推动高质量发展·权威发布|福建:十年来全省经济总量从2.5万亿元增加到5.4万亿元

发布时间:2024-05-20 17:43:23 来源: sp20240520

   中新网 4月8日电 国务院新闻办公室8日上午举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,围绕“牢牢把握高质量发展首要任务 奋力推进中国式现代化福建实践”作介绍。会上,福建省委副书记、省长赵龙介绍了福建的经济社会高质量发展情况。

  赵龙表示,十年来,福建省全方位推进高质量发展,全省经济总量连跨3个万亿元台阶,从2.5万亿元增加到5.4万亿元、居全国第八,人均GDP从6.4万元增加到13万元、居全国第四。

  赵龙介绍,我们加快建设富强福建,高质量发展的根基更稳。今天的福建,现代化产业体系加快构建,拥有41个工业行业大类中的38个,制造业增加值占GDP的比重居全国第四,并呈现以下特征:一是向高端化攀升,电子信息、先进装备制造、现代纺织服装等支柱产业的规模超万亿元,宁德时代、福耀玻璃、安踏体育等领军企业享誉全球。二是向智能化挺进,“智改数转”让传统产业插上了“数字的翅膀”,我省关键业务环节全面数字化企业占比居全国第三。三是向绿色化转型,动力电池、新型储能、海上风电等新能源产业发展壮大,我省清洁能源的装机比重已经达到了63%。

  赵龙表示,我们加快建设创新福建,高质量发展的动力更强。今天的福建,不仅科技创新跑出了“加速度”,而且越来越多的创新成果从实验室走向了生产线。十年间,全社会研发投入超过6300亿元,7家省创新实验室突破核心技术150项,技术合同成交额累计超1633亿元,国家高新技术企业突破1.2万家,高新技术产业化效益指数居全国第三。

  赵龙强调,我们加快建设活力福建,高质量发展的空间更广。今天的福建,改革之路越走越宽,十大重点领域改革深入推进,林改、医改、科技特派员等特色改革走向了全国。开放之门越开越大,海丝核心区、金砖创新基地等窗口效应加快显现,自贸试验区推出275项全国首创举措,全省进出口总额年均增长6.5%。营商环境越来越好,一体化政务服务能力位列全国第一梯队,经营主体数量从140万户增加到761万户,增长了4.4倍。

  赵龙说,我们加快建设幸福福建,高质量发展的成色更足。今天的福建,老百姓的生活更加富足,十年间新增城镇就业人数589万人,居民人均可支配收入从2.3万元增长到4.5万元、居全国第七。学前入园率99.2%,义务教育巩固率99.5%,高中阶段毛入学率97.2%,均居全国前列。全省人均预期寿命提高到78.85岁。

  赵龙介绍,我们加快建设美丽福建,高质量发展的底色更亮。今天的福建,空气更清新,设区城市空气质量优良天数比例为98.5%,PM2.5浓度仅为每立方米20微克,比全国平均水平低10微克。水质更清澈,全省主要流域优良水质比例达99%,近岸海域优良水质比例达88.7%。环境更清洁,主要污染物排放强度为全国平均水平的60%,森林覆盖率65.12%、连续45年居全国首位。

  赵龙表示,我们加快建设平安福建,高质量发展的底线更牢。今天的福建,“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风相沿成习,平安建设考评位居全国前列,群众安全感率持续保持99%以上。 【编辑:周驰】