山东各地冰雪经济“火热登场” 引领冬日新消费

发布时间:2024-05-20 01:17:43 来源: sp20240520

   中新网 济南1月25日电 (王采怡)这个冬天,哈尔滨的冰雪大世界、洗浴中心全网爆火,冰雪经济备受关注。山东各地也纷纷抓住风口,聚焦滑雪场、溜冰场、冬日民宿、冬游景区等,打造新的消费增长点。

德州市庆云县吉象主题乐园滑雪场。庆云县委宣传部供图

  滑雪、滑冰、雪地足球、冰上拔河……寒假来临,德州市庆云县吉象主题乐园滑雪场热闹了起来。“和孩子早就约好了,今年要一起体验滑雪跨年。”游客陈女士告诉记者,家门口有了滑雪场,不用东奔西走就可以过把“冰雪运动瘾”。

  据了解,庆云县借助乡村文化旅游节活动,策划冬季冰雪旅游专线,开通公交线路,方便民众直达雪场。创新冰雪旅游产品供给,以“冰雪+”思维推动产业跨界融合。在提升人们对冰雪旅游关注度、参与度的同时,不断完善冰雪基础设施建设,着力打通冰雪运动游玩、冰雪消费、滑雪用品消费等各个环节。

  “今天游客很多,好玩的项目不少,滑雪太刺激了。”在临沂市郯城县望海楼极地滑雪场,滑雪爱好者尹莲表示。

  上述滑雪场是临沂市首个山地滑雪场,造雪面积10万平方米,今年早早地做好迎接“大富大贵”的准备。“我们的滑雪项目比去年更加突出专业和刺激,更具有参与性、刺激性和观赏性。马上就放寒假了,我们也做好了迎接大量游客的准备。”雪场经理李苏梅说。

  “我们升级了娱乐项目,在山顶增加了一处400米长的C弯道滑雪道,现在所有的娱乐项目,像自由滑雪、阿拉斯加雪橇、冰上碰碰车等全部进行了安全设施检修、设施更新,可以满足2000人同时滑雪。”雪场负责人张道勇介绍。

滑雪爱好者在雪野滑雪场合影。莱芜区委宣传部供图

  济南市莱芜区深入挖掘冬季特色文旅资源,积极培育发展冰雪运动、主题民宿等文旅产品。

  雪野滑雪场前观湖水风光,后依山峦叠嶂,白雪与群山辉映,运动与风光同享,2022年被评为山东省最美冰雪场馆。莱芜区雪野滑雪场负责人亓建磊说,雪野滑雪场开放以来,周末和节假日每日接待游客1000人以上,创历史新高。

  位于不远处的雪野街道王老村有一处乡村度假区,这个冬天也异常热闹。该度假区以山、水、林、田、村资源环境为基底,经过3年的持续打造,目前已成为集康体养生、乡村度假、教育培训等多功能于一体的全龄化乡村度假目的地。

游客在青岛世园会冰雪游乐场地嬉雪。张鹰 摄

  随着冰雪经济成为新的经济增长点,位于青岛市李沧区的青岛世园会紧抓机遇加大投入,开设雪地越野车、雪地坦克等动力游玩项目,以及雪圈冲锋、堆雪人等无动力戏雪活动。同时,园区还通过引入丰富的业态,如咖啡热饮、特色小吃等,为游客提供吃喝玩乐全方位的冰雪娱乐体验。

  除了冰雪项目外,青岛世园会还保留了世园会期间的植物展区。植物馆内四季恒温恒湿,即使寒冬腊月馆内仍然春意盎然。春节期间,植物馆还将增加一些热门观赏性花卉,如仙客来、丽格海棠、蝴蝶兰等应景年宵花。

  “这是第二次来打卡了,不出远门就可以轻松实现冰雪自由,体验感十足。”进入沂水县雪山彩虹谷彩虹飞雪乐园,各式各样的卡通人物冰塑、五颜六色的冰雕城堡、矮小的北极冰雪屋、映着炫彩灯光的冰雪滑道等一一呈现。前来游玩的沂水市民刘庆敏熟练地穿戴保暖装备,准备再次“勇闯”冰雪天地。

  据沂水雪山彩虹谷景区经理王鹏介绍,自该冰雪乐园开办以来,累计吸引10万游客前来打卡,线上线下销售额达300余万元人民币,春节假期预计还会迎来一波旅游高峰。

  在潍坊市昌乐县金宝莲花山农庄小镇,一个精心打造的“冰雪世界”吸引众多民众前来游玩打卡。放假回家的大学生路玉蕾不禁感叹:“网上看到东北的冰雪项目,羡慕得不行。没想到老家也有了冰雪游乐项目,性价比很高,可以体验一把。”

  “这个冰雪场规模比较大,是昌乐县唯一的冰雪主题娱乐项目,对周边游客吸引力比较大。我们制作了大型人与动物互动节目《百鸟朝凤》,建设了无动力儿童乐园,为孩子提供多种游玩设施。目前已接待旅客1500余人。”潍坊昌乐金宝莲花山农庄小镇总经理武洪德表示。

莒南县天马岛景区雪景。莒南县委宣传部供图

  近日,临沂市莒南县首届新春灯会在卧佛寺公园拉开帷幕。在一片绚丽多彩、造型各异的花灯中,白雪皑皑的戏雪园最为“吸睛”。莒南县天佛景区负责人唐来萍介绍说,景区特意在此次新春灯会上增设了占地两千余平米的戏雪园,并设置了小型坡道和雪圈、雪橇,以及小黄包车、挖掘机、拖拉机等娱乐设备,丰富大家的冰雪体验。预计春节期间每日将接纳游客3万余人次。

  “没有雪的冬天是不完整的。”莒南县文化和旅游局局长李文玉表示,当地旅游资源丰富,要凭借这股‘冬’风,多方位吸引游客,擦亮旅游品牌。”(完)

【编辑:李岩】