“礼赞新时代 奋进新征程”大型原创交响音乐会在京上演

发布时间:2024-04-21 19:54:24 来源: sp20240421

   中新网 北京10月10日电 (记者 应妮)作为新时代中国交响乐发展成果的一次集中展示,由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会共同主办的“礼赞新时代奋进新征程”大型原创交响作品音乐会9日晚在国家大剧院音乐厅上演。

音乐会现场。中国音乐家协会供图

  音乐会由中国文联党组成员、副主席俞峰执棒指挥,中央音乐学院交响乐团、宁波交响乐团担任演奏,中央音乐学院合唱团、北京音协合唱团和北京171中学金帆合唱团担纲演唱。

  音乐会上半场带来的是《新时代组曲》之二,“江山壮丽”“人民豪迈”“前程远大”三个篇章依次展开,囊括了《序曲》《万里河山》《美丽中国》《众志成城》《砥砺前行》《山水欢歌》《云帆远航》等七首原创交响作品。

  第一篇章“江山壮丽”在常平创作的《万里河山》中开启。李小兵作曲、叶旭全作词的《美丽中国》表达了全国人民热爱美丽中国、建设美丽中国的共同心声。第二篇章“人民豪迈”中,郭文景创作的《众志成城》以劳动号子和豪迈的大秧歌表现中国人民团结的力量和豪爽的气概;方石创作的《砥砺前行》,讴歌了永垂不朽的英雄与永远奋斗着的英雄;王丹红创作的《山水欢歌》,描绘了十八洞村在新时代中华大地脱贫致富、步入幸福生活的历程。第三篇章“前程远大”中,张帅创作的《云帆远航》以百年历史长河为底蕴,回首过往,赞颂未来,讴歌了中国共产党带领全国各族人民拼搏奋进的伟大历程。

音乐会现场。中国音乐家协会供图

  音乐会下半场奏响的是龚天鹏作曲的《新时代》大型四乐章交响曲。第一乐章用“壮美的行板”描绘祖国的万里江山、国泰民安;第二乐章用“奋进的快板”展现复兴圆梦路上的铿锵足音与日新月异;第三乐章用“深情的柔板”讴歌人民领袖、国之大者的赤子情怀和万山磅礴看主峰的壮丽景象;第四乐章用“憧憬的中板”,辅以青年女高音武赫的演唱,将中国精神、时代风采加以艺术化的概括表达,引发对未来的美丽想象。

  本场音乐会是新时代中国交响乐发展成果的一次集中展示,是新时代音乐工作者为人民抒情、为新时代放歌的真情表达。音乐会除了全新创作、全新亮相之外,还将人工智能作曲技术手段融入创作。(完)

【编辑:曹子健】