“一带一路”倡议迈入新十年:沿着正确道路再创辉煌

发布时间:2024-02-21 10:15:38 来源: sp20240221

  导读

  过去十年来,中国与其他相关国家在共建“一带一路”的过程中积累了宝贵的经验教训。一方面,该倡议促进了发展中国家的经济增长,也给中国企业提供了更多走向海外的机会;另一方面,一些“一带一路”项目也带来了气候变化、生物多样性以及债务等问题。中国和“一带一路”沿线国家应携手努力,将合作效益最大化,风险最小化,力争在下个十年再创佳绩。

  尽管国际局势中始料未及的负面情况重重,但“一带一路”倡议走入第十个年头仍是可喜可贺的。它为全球发展中国家带来了急需的资金,促进了经济增长,并给了中国企业更多走向海外的机会。

  作为一项史无前例、规模庞大的倡议,“一带一路”在建设过程中也提供了宝贵的经验教训。展望未来,如果中国和“一带一路”沿线国家能够共同努力,实现利益最大化、风险最小化,那么该倡议的第二个十年将比第一个十年还要精彩。

  “一带一路”倡议是南南合作的重大举措,旨在创造贸易、投资和金融机遇,促进伙伴国家一体化。在波士顿大学全球发展政策研究中心,多年来我们一直在研究中国的总体海外投资,特别是“一带一路”框架下的投资状况,通过生成数据库来跟踪中国参与海外经济活动的趋势,分析其决定因素并衡量影响。我们的中国海外发展融资数据库追踪了中国的两家发展融资机构——中国进出口银行和国家开发银行从2008年到2021年的资金流动情况。据统计,中国凭一己之力提供了与世界银行规模大致相当的融资(5000亿美元);其中至少3310亿美元的融资是中国2013年提出“一带一路”倡议后提供的。

  中国的融资不仅规模巨大,其构成对支持可持续发展也很重要。中国的海外融资专注于西方长期忽视的基础设施和能源领域,填补了重要的基础设施缺口,也带动了当地经济的强劲增长,甚至还引导了西方融资朝同一方向倾斜。近几年,由于新冠疫情、气候变化、俄乌冲突和美国激进加息,全球发展中国家遭受了严重的经济损失,而中国通过货币互换等措施向伙伴国提供了急需的流动资金和财政支持。

  但与此同时,一些“一带一路”项目也带来了气候变化、生物多样性以及债务等相关问题。例如,根据我们的研究,中国投资的海外煤电厂每年排放超过2.45亿吨的二氧化碳,造成了自然资源的侵蚀,对当地生态环境构成威胁。

  许多西方国家指责中国的海外融资是一种“债务陷阱”外交——当然这种说法已经一再被证明是错误的。不过话虽如此,中国的贷款在全球最困难发展中国家的债务存量和债务偿还中仍有相当占比。就债务困境最严重国家的外债存量而言,中国占其中的10%,仅次于私人债券持有人的和多边开发银行(分别各占28%)。而从未来几年的外债偿还情况来看,中国占比21%,债券持有人和多边开发银行则分别占32%和26%。

  因此,如果中国和“一带一路”沿线国家携手努力,最大限度地发挥新的融资、能源和基建项目以及南南合作的效益,并制定政策,尽量减少气候和生物多样性风险以及债务困境,“一带一路”倡议的第二个十年将比第一个十年更加辉煌。

  有迹象表明,中国已经在朝着这个方向迈进,逐渐转向规模较小、更环保的项目融资。中国也已停止为海外新建燃煤电厂提供融资,转而将重点放在支持低碳增长上。此外,中国还表示愿意暂停一些最困难发展中国家的债务偿还。

  以上都是方向正确的举措。中国和“一带一路”沿线国家以及整个国际体系要拿出更大的勇气,加大支持力度,这对于各国在未来关键十年实现发展和气候目标至关重要。我们既要庆贺“一带一路”倡议第一个强劲的十年,也需力争在下个十年再创佳绩。

  (Kevin P. Gallagher)

  (中国日报网) 【编辑:唐炜妮】