中国官方通报再打三“虎” 陈继兴、唐双宁、徐文荣均被开除党籍

发布时间:2024-04-17 03:46:55 来源: sp20240417

   中新社 北京1月6日电 继5日连打三“虎”后,中国官方6日通报再打三“虎”。广东省人大常委会原党组成员、副主任陈继兴,中国光大集团原党委书记、董事长唐双宁,中国石油天然气集团原党组副书记、副总经理徐文荣三人均被开除党籍。

  公开资料显示,陈继兴生于1954年8月,广东增城人。2011年11月,陈继兴任广东省人大常委会党组成员;2012年1月,任广东省人大常委会副主任、党组成员。他于2018年1月卸任,2023年7月9日通报被查。

  经查,陈继兴背弃初心使命,丧失党性原则,长期政商勾连,大搞利益交换,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,长期违规接受宴请和打高尔夫球活动安排;对组织不忠诚、不老实,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题,违规选拔任用干部;利用职权或职务上的影响为亲属经营活动谋取利益;家风不正,对家人失管失教,大肆敛财;利用职务便利为他人在项目开发、贷款审批等方面谋利,并非法收受巨额财物,退休后仍不知止。

  据公开资料,唐双宁生于1954年10月,辽宁北镇人,曾在金融领域工作多年。2007年6月起,唐双宁出任中国光大(集团)总公司董事长、党委书记,中国光大集团股份公司董事长、党委书记,2017年12月卸任。2023年7月15日,中央纪委国家监委网站通报唐双宁被查。

  唐双宁被指“弱化党对国有企业的领导,防范化解金融风险不力”“利用职权大肆宣传个人书法等作品,私自携带有严重政治问题的书刊入境并阅看,对抗组织审查”“以考察名义变相用公款出国旅游,违规批准购置楼堂馆所、占用单位住房”等。他还被指,廉洁底线失守,纵容、默许他人利用本人职权谋取私利,违规收受名人字画、纪念币等礼品和礼金;贪图享乐,接受“管家式”服务;既想当官又想出名,将党和人民赋予的公权力异化为谋求名利的工具,大搞“雅腐”,利用职务便利,非法占有公共财物,为他人在贷款审批、职务晋升等方面谋利,并非法收受巨额财物。

  关于徐文荣的公开资料显示,他生于1961年6月,曾任中国石油天然气集团公司总经理助理,中国海运(集团)总公司党组成员、纪检组组长等职。2016年1月,他出任中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员,同年升任副总经理、党组副书记,直至2020年10月卸任。2023年6月25日,官宣徐文荣被查。

  经查,徐文荣丧失理想信念,背弃初心使命,官迷心窍、权欲熏心,热衷政治投机,为谋求职务晋升结交政治骗子,处心积虑对抗组织审查。他还被指“接受可能影响公正执行公务的宴请”“违规从事营利活动,安排亲属在国有参股企业挂名领薪”“毫无纪法底线,擅权妄为,靠石油吃石油,大搞权钱交易”等。(完) 【编辑:唐炜妮】