北上千里,紫荆花绽放“十四冬”冰球场

发布时间:2024-04-17 04:49:17 来源: sp20240417

  终场哨声响起,林子颖和队友们拥作一团庆祝胜利,红色队服上的紫荆花图案在冰球场上格外醒目。

  第十四届全国冬季运动会冰球项目设立青年组比赛,香港男队入围决赛圈。在18日的首轮比赛中,北上千里的香港男孩们4∶1力克天津队,收获参加“十四冬”的首场胜利。

  这并非是一场轻松的胜利。“对方球员的滑行速度更快,射门力量也很大。”守门员林子颖赛后说。此时,摘掉头盔的他满头大汗,不时用手扶着膝盖弯腰喘息,“真的已经把体力全用完了”。

  如他所说,整场比赛天津队都占据着场面上的主动,频频在香港队门前制造险情。面对天津队的51次有效射门,林子颖做出50次救挡,仅丢1球。最后一局,天津队获得任意球。在与对方球员的一对一攻防中,林子颖冷静判断、准确出击,封堵了对手的射门。场边的香港队球员们疯狂地拍打休息区挡板、拿球杆敲击冰面,用冰球特有的方式为他呐喊庆祝。

  队友们也没有辜负林子颖的努力,他们多次通过团队配合在反击中得分。“球员们的进攻和防守都做得很不错。”香港队主教练简兆谦赛后说,这是他们第一次全国冬运会的第一场比赛,“为我的球员感到自豪”。

  简兆谦曾是一名冰球运动员,代表香港队参加过“十二冬”和“十三冬”男子成人组冰球比赛,退役后成为青少年冰球教练。再次站上全冬会赛场,简兆谦看到了场地条件和办赛水平的提升,“特别是针对运动员的赛场安全和医疗服务都做得非常好”。

  对头一次来到内蒙古的林子颖来说,除了“比香港低30多度”的气温外,令他印象最深的就是优质的冰场。“赛场条件很好,冰面比香港冰场略硬一点,球员(滑行)和冰球的速度都会更快。”林子颖说,这里的冰场不仅数量多,规模也比香港更大。

  尽管气候温暖、全年无冰无雪,但冰球运动在香港青少年中却有不错的基础。以林子颖为例,不到5岁就接触冰球的他已有10年球龄,和队里不少球员从儿时就在一起打球。香港队领队简扬杰告诉记者,香港队球员是面向社会选拔的,目前从U7到U17各年龄段都已组建梯队,基本每周都会训练。

  由于球员们来自不同的学校,课业和假期安排不同,全员集合训练并不容易。简兆谦说,备战“十四冬”期间,全队只有两次短期集训,“但孩子们提高很快,特别是攻防转换的流畅度有明显改善”,“不再只是凭感觉打球,而是有更清晰的思路了”。

  与获胜相比,简兆谦更看重的是比赛带给球员的锻炼。“能和全国最高水平的同龄人比赛对他们的发展很有帮助。”简兆谦说,目前中国青少年赛事并不多,“‘十四冬’冰球设立青年组比赛对推动中国冰球发展很有意义”。

  按照赛制,香港队所在的B组4支球队中排名前两位的队伍才能晋级淘汰赛。首场比赛告捷后,香港队将先后挑战吉林队和东道主内蒙古队。简兆谦说,球队会把每场比赛都当成决赛去打,“希望能有好的竞赛成绩,吸引更多香港青少年加入冰球运动”。

  简扬杰也表示,比赛成绩并不是最重要的,能来参加全国级别的比赛,对这些热爱冰球的孩子们来说,“最大的意义就是实现了他们的梦想”。

  (新华社呼伦贝尔2月19日电  记者马锴、朱文哲、李春宇)

(责编:赵欣悦、常雪梅)