职场妈妈刚柔并济 “西执花开”守护公平正义

发布时间:2024-05-19 03:41:38 来源: sp20240519

   中新网 杭州5月12日电(郭其钰)法院执行,是实现公平正义的“最后一公里”,执行工作既需要雷厉风行,也需要耐心细致。在浙江省杭州市西湖区人民法院,有一支全部由女性组成的“西执花开”简案快执团队,她们是执行战线的尖兵,也是孩子眼中的慈母。

  为提升执行办案质效,高效兑现胜诉当事人合法权益,西湖法院建立案件繁简分流机制,实现简案快执、繁案精办,“西执花开”简案快执团队应时而生。

  这支有8名执行员、平均年龄39岁的女性执行团队,承担了西湖法院60%执行案件,2023年以来共执结案件3400余件。

杭州西湖法院“西执花开”简案快执团队。西湖法院 供图

  队长汪哲君是一位经验丰富的法官,也是一名“80后”妈妈。从2004年参加工作至今,她从书记员成长为员额法官、执行局副局长,始终在法院审判、执行一线工作。

  谈及女性是否适合从事执行工作,汪哲君说,“2012年我刚开始干执行时女干警很稀有,去外地扣押机器、到农村找被执行人等确实遇到过不少困难。如今执行工作也有了科技赋能,女法官刚柔并济更能体现法律的人性与关怀。”

  在一起抚养费纠纷案中,汪哲君敏锐把握住离异父母双方在抚养费与探视权之间的双重矛盾,结合父母与孩子的生活、工作、学习等情况,提出“视频探视”的方法,有效化解双方长久以来的矛盾,也保护了未成年人。

  让执行既有精度力度,又有速度温度,是“西执花开”简案快执团队的办案准则。

  柔肩挑起重任,8名女性执行员皆已为人母,这些平时在工作中严肃认真、一丝不苟的妈妈们,只要一提起孩子总是眼角带笑、满面柔和。

  黄娟芬是团队里的“大姐大”,2023年她以个人办案373件成为办案数量最多的执行员,荣立“个人三等功”。在繁重的工作外,黄娟芬还培养了一个学霸儿子,去年中考取得杭州市第三名的成绩。

  “其实我忙起来反而常常顾不上他,但我会告诉儿子,成绩都是脚踏实地干出来、拼出来的,也许是这种潜移默化的引导对孩子产生了正向影响,所以他在学习上也很自律。”黄娟芬分享说。

  李茂思是团队里唯一的“警花妈妈”。去年大年三十,她推迟回老家到拘留所组织当事人协商,最终促成双方当事人握手言和,申请人当日即受偿了大部分债权,被执行人也得以提前解拘、回家过年。

  虽然那一天差点赶不上家里的年夜饭,但李茂思说:“让当事人都能吃上年夜饭,我也才能安心过年。”

  法不容情,法亦有情。张杨清是一名资深法官、执行新手,在一次执行案件的调查中,她发现被执行人身患疾病,平日靠帮人做直播维生。考虑到被执行人的生活困境,张杨清并未简单采取强制措施,她多次致电被执行人,向其解释强制措施的不利影响,同时耐心做好申请人的谅解工作。

  最终,双方达成执行和解,张杨清用灵活的方式既保障了申请人的胜诉权益,也兼顾了被执行人的正常生活,诠释了“善意文明执行”的含义。

  简案快执团队讲求办案速度之快。今年3月初,执行员凌雯雯接到申请人来电,告知被执行人可能在某宾馆出现。放下电话她便迅速出击,成功将被执行人带回法院,并于当日执行到位全部案款10万余元。申请人亲历法院的“雷霆速度”后专程送来锦旗。

  “西执花开”快的是办案速度,但质与量不减分毫。风雨无阻外出执行、一丝不苟制作文书、耐心细致释法明理,都是每一位团队成员的家常便饭,一个个执行故事背后正是“小案不小办”的公平正义。(完)

【编辑:叶攀】