国家发改委:全力做好供暖季的能源保供各项工作

发布时间:2024-03-05 08:57:30 来源: sp20240305

   中新网 1月18日电 在1月18日召开的国新办例行新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任金贤东表示,当前,我国正处于“三九、四九”冬季用能高峰时段。在各方共同努力下,全国能源运行总体平稳。国家发改委将继续发挥协调机制作用,全力做好供暖季的能源保供各项工作,确保人民群众安全温暖过冬过节。

  一是保障能源稳定生产供应。坚持冬季能源保供日调度、日监测机制,保持煤炭、电力、天然气高位供应能力,督促各方履行好能源中长期合同,加强煤电油气品种互济和区域协同。

  二是做好低温雨雪灾害等情况的应对准备。密切跟踪极端天气变化趋势,组织主要能源企业提前准备应急调峰资源,加强电网安全运行和受灾检修,做实做细电力负荷管理预案和天然气应急保供预案。

  三是确保民生用能需求。压实各地区民生用能保障主体责任,重点关注农村“煤改气”“煤改电”等保供薄弱环节,对个案问题、苗头性问题第一时间采取果断措施妥善解决。 【编辑:于晓】