黑龙江大兴安岭:4个月旅游收入10.1亿 同比增长403.5%

发布时间:2024-05-31 00:53:04 来源: sp20240531

   中新网 大兴安岭3月3日电(李佳宁 记者姜辉)去冬今春,有着黑龙江省“天鹅之首”美誉的大兴安岭,以“最北”“最冷”“雪期超长”“早冬晚春”等优越的自然禀赋,踏上了冰雪旅游发展的快车道。数据显示,2023年11月开展冬季冰雪旅游“百日行动”以来,大兴安岭地区累计接待游客94.3万人次、实现旅游收入10.1亿元(人民币,下同),分别同比增长265.3%和403.5%。2024年春节期间,大兴安岭地区共接待游客13.5万人次,旅游收入1.2亿元,分别同比增长77.7%和178.6%。

大兴安岭第二届极地森林冰雪嘉年华开幕式现场。大兴安岭地区文体广电和旅游局供图

  “这个冬季游客多,收入自然高。”谈及旅游业的发展变化,经营民宿13年的漠河市北极村村民、“雪人木屋”经营者史瑞娟喜上眉梢,“过年期间更是游客不断,除夕夜我和客人一起包的饺子、过的大年!”

  北极村,多年来首次呈现“一票难求、一床难求”的火爆局面!2024年春节期间,漠河市接待游客6.6万人次,仅北极村景区接待游客就达5.1万人次,其中南方游客占到八成。

  “从没见过这么美的雪!”南方游客孙立自驾游一路向北抵达北极村后,发出由衷感慨:兴安冰雪,分外妖娆,胜却人间无数。

赛冰龙舟现场。大兴安岭地区文体广电和旅游局供图

  悦目的风光、地道的服务、美妙的体验……让一批批游客乘兴而来、尽兴而归,与大兴安岭有关的话题,也在全国各大社交媒体平台掀起一波波热议。

  大兴安岭“冷资源”释放出的“热效应”远不止于此!时光回溯到2023年3月,在大兴安岭地区塔河县萨吉满盛山景区的冰天雪地中,黑龙江首届“时尚春雪节”——塔河鄂伦春文化服饰实景展演的成功举办,让大兴安岭火爆全网,也埋下了大兴安岭火力全开发展冰雪旅游的种子。

  从2023年“一季热”到2024年首季“开门红”,大兴安岭以“冰天雪地也是金山银山”理念擘画冰雪旅游产业发展蓝图,采取系列举措推动冰雪经济由“爆款”走向“长红”,在冰天雪地里书写了一个个“热辣滚烫”的故事。(完)

【编辑:付子豪】