海外华文媒体人漫步贵阳街头看老街“新生”

发布时间:2024-05-19 01:43:32 来源: sp20240519

   中新网 贵阳10月28日电 题:海外华文媒体人漫步贵阳街头看老街“新生”

  作者 周燕玲 蒲文思

  吃豆腐圆子、“打卡”怀旧茶馆、逛文创小店……走在贵阳市南明区青云市集,加拿大《星岛日报》主播张菲菲不禁感叹:这里很潮,看到了一个城市的活力。

10月27日下午,海外华文媒体“打卡”贵阳青云市集。周燕玲 摄

  来自世界各国各地区的35家华文媒体高层正在贵州,开启行走中国·2023海外华文媒体高层多彩贵州行。27日晚,海外华文媒体一行漫步贵阳城市街头,感受老街“新生”。

  位于贵阳市南明区的青云路,在过去30年时光里,曾是贵阳名副其实的“深夜食堂”,但与美食热闹相伴的是油烟和噪音污染。为不断提高城市品位,2020年当地政府对青云路夜市实行“退街入室”改造,使其成为集文化体验、艺术休闲、商业购物等功能于一体的潮流文化街区。

  占地60余亩的青云市集,由原贵阳针织厂的旧厂区改造而来。行走在青云市集,海外华文媒体一行穿梭于改造后的老旧建筑群间,路过各种文化潮流打卡点、热气腾腾的“老字号”美食店、独具特色的马尾绣体验馆、个性时尚的咖啡厅、玻璃房的深夜书店、黑蚊篮球公园……

10月27日下午,海外华文媒体参观由旧厂区改造而来的贵阳青云市集。周燕玲 摄

  “我觉得这样的改造很不错,不仅改善当地居民的生活环境,还引进一些潮流新元素让这里成为年轻人的聚集地。”喜欢夜市文化和集市文化的张菲菲说,逛青云市集就像拆盲盒一样,可以解锁出许多小惊喜。

  在加拿大《健康时报》社长何瑞娜看来,青云市集就像旧物利用,没有拆迁和重建,而是深度挖掘在地特色,通过妥善的更新和修缮,“复活”时光里的“烟火气”。

  除了富集“烟火气”的餐饮板块外,青云市集还有饱含“文艺气”的文创区和充满“生活气”的娱乐区。数据显示,青云市集自2021年12月开业以来,日均人流量保持在3万人次左右。

  贵阳市南明区的曹状元街源自清代,因曾有一位名叫曹维城的清代武状元居住于此而得名,如今也是贵阳市独具特色的老街之一。

10月27日晚,海外华文媒体参观贵阳曹状元街。周燕玲 摄

  走进曹状元街,映入眼帘的是街道入口处醒目的“状元街区”牌坊。沿着街道往前走去,状元雅集、武状元坊、状元阁等文化景观错落有致地分散在道路两侧,与数十家老字号商铺合为一体。

  “城市里的每条老街都有它自身的故事,也是一代人的记忆,在城市更新过程中把这些历史符号传承下来很重要。”罗马尼亚《欧洲侨报》副总编王国立说,没有“大拆大建”的城市有机更新,体现了城市建设的人性化关怀。

  夜幕降临,亮灯后的状元楼古风古韵、流光溢彩,不少海外华文媒体人一边走,一边拿出手机和相机记录贵阳这座城市老街的“新生”。(完)

【编辑:刘湃】