崔天凯谈美国对华政策:“小院高墙”越垒越高让人想到“坐井观天”

发布时间:2024-05-18 22:23:12 来源: sp20240518

   中新网 北京10月29日电 (谢雁冰 李纯)“‘小院高墙’就围了一个地方,把墙越垒越高,这个画面让我想起一个中国成语‘坐井观天’,给自己垒了个井坐在里面看,这有什么好处?”中国前驻美大使崔天凯29日在北京如是说。

  在29日的第十届北京香山论坛配套活动“高端对话”上,崔天凯就美国对华政策指出,从本质上来讲,“小院高墙”与“脱钩断链”没有本质区别,还是想人为阻断正常的科技、经贸往来,但这违背经济和科技发展客观规律。“违背客观规律的事情,我相信最终是做不成。”

  谈及中美关系,崔天凯表示,中美两个大国如果发生冲突对抗,对两国及世界肯定是灾难性的。“两国大多数人都理性地意识到这一点,但这并不等于我们什么也不做,就可以自动避免冲突对抗,还需要我们做出共同的努力,防止最坏的情况发生。”

  他表示,中美关系从来不是一个简单的关系,而是多面性的。美国对华政策从来都既有同中国协调合作的一面,也有遏制中国发展、甚至要“改变中国”的一面。所以中美关系也有两种表现形式,有时合作协调表现多一点,有时交锋斗争表现多一点,但这不等于某一面表现多的时候,另一面就不存在了。

  崔天凯说,因此很难界定中美关系下一个周期就是合作,关键是双方要认识到作为两个大国应该找到一条正确的相处之道。只要双方都能够承认和接受,中美两国便可以和而不同,斗而不破。

  “我们要做的就是始终保持基调是协调合作,两国找到正确相处之道,在这个框架内找到处理分歧、解决问题的办法。”崔天凯表示,不管美国如何表态,关键是能不能做到同中国相互尊重、和平共处、合作共赢。

  近日中美双方同意,为实现两国元首旧金山会晤而共同努力。崔天凯表示,“我们还有很多准备工作要做,争取能够实现会晤,使得会晤取得成功”。(完) 【编辑:田博群】