“秧好一半稻,地肥产量高”(春耕进行时)

发布时间:2024-04-15 11:03:43 来源: sp20240415

  图为钦州市钦南区黄屋屯镇屯南村春耕生产示范基地,插秧机在田间进行机插作业。   苏俊铭摄(人民视觉)

  “插秧啦——”循着兴奋的声音瞧去,只见一台插秧机正顺着平整的机耕路开进稻田。大嗓门的驾驶员驾驶着农机,操作熟练,一个来回,12行秧苗已整齐稳当插入田中。驾驶员名叫陈列正,37岁,当过兵,后来回乡务农,如今是广西钦州市钦南区黄屋屯镇屯南村党总支书记、村委会主任。

  农机的取秧器飞转,田里的水花四溅,嫩绿的秧苗挺立,孕育着丰收的希望。“春分有雨家家忙,先种瓜豆后插秧。”3月15日至21日,钦州市早稻插秧面积从8.59万亩增至37.75万亩,秧苗快插的背后,是集中育秧技术的推广。

  在屯南村智能化育秧基地,一台名为“水稻精准机插播种流水线”的机器忙碌运转,供盘、装土、条播、淋水、覆土,各环节井然有序。陈列正介绍:“基地2月份刚建好,一天能出6000个秧盘,一盘播种3000粒。”

  在基地务工的林庆海,今年58岁,每天的工钱200元左右。种了一辈子地的他看着秧盘下了机器直接进催芽间,直感慨:“智能化育秧既省人工又省地,以前想都没想过!”

  钦州市农业农村局局长韦戴卓介绍,全市已建成5个区域性水稻产业中心,都配有全自动智能化育秧大棚,安装了水肥药一体化喷灌设备等自动化设施。水稻抗倒伏高产优质品种、水稻机械化精量直播高产高效轻简技术等积极推广,水稻生产增密增穗行动、水稻玉米高产攻关行动等正在开展。

  修建田间道路、完善灌溉和排水系统、推广绿肥还田……随着高标准农田建设推进,路相通、沟相连,碎田变整田,大家种粮热情日渐高涨。“以前只种晚稻一季稻,现在村里的早、晚两季稻突破1300亩。”陈列正说,“秧好一半稻,地肥产量高,我对今年有信心!”

  目前,中央和自治区共计下达稳粮扶粮补贴和项目资金40.07亿元,助力广西各地有序开展春耕备耕,早稻已育秧可插大田面积748.35万亩,完成维修、保养农机75万台,预计投入春季农业生产的农机具数量将超170万台。

  人勤春来早,忙碌正当时。陈列正更是闲不下来:“育秧基地3月6日接了一个大单,为6000亩农田供应秧苗。村里还要继续推进‘小田并大田’。”他摊开“屯南村农田规划图”,总面积超83亩的36块耕地,将在今年内变成一块大田。

  《 人民日报 》( 2024年03月25日 02 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)