人民网评:落实就业服务,“职”引未来护航就业

发布时间:2024-02-27 20:55:09 来源: sp20240227

“有很多企业对我这种专业的需求量很大,我很有信心”“这些岗位符合我预期的一些要求,我觉得未来的发展是我比较看重的一点”……这是人社部2023年大中城市联合招聘高校毕业生秋季专场活动中的一幕,重庆的招聘会现场吸引了不少青年求职者,他们对于找工作充满信心。

该专场活动近期推出第四批共77场特色服务活动,类型涵盖智能制造类、互联网产业、教培行业、生物制药等不同领域,形式包括线下专场、跨区域巡回、线上专场和直播带岗等各类活动,不仅有就业岗位提供,还有政策宣讲和就业指导课程,活动规模之大、覆盖行业之广、提供的服务之全面,都旨在充分满足高校毕业生多样化、多层次的就业服务需求,全方位帮助他们顺利择业就业、更好融入职场。

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,高校毕业生就业则是稳就业的重中之重。一段时间以来,不少地方存在“求职难”和“招工难”并存的情况,这也揭示了供需信息匹配对于促进高校毕业生就业的重要性。一头是想要求职的2024届以及往届离校未就业高校毕业生,一头是有招聘需求的各类用人单位,搭建对接通道将他们联系起来,精准匹配供需,能够有效提升求职招聘成功率,实现岗位与人才的“双向奔赴”。

做好毕业生就业工作,不仅要扩容,更要提质,如此才能真正实现“高质量充分就业”。一段时间以来,人工智能、新能源、高端装备等新兴产业快速发展,互联网营销师、全媒体运营师、网约配送员等新业态层出不穷,对人才需求不断增加,提供了较多就业机会。面对劳动力市场提出的新需求,也要不断做强前端,有针对性地调整高校的课程设置和实训实习。多点发力,共促就业规模持续扩大、就业结构不断优化、就业稳定性逐步增强,真正让就业保质保量、更上层楼。

从更大的视角来看,当前全国就业形势总体稳定。数据显示,10月份,全国城镇调查失业率是5%,外来农业户籍劳动力城镇调查失业率为4.6%,31个大城市城镇调查失业率为5.0%,环比持平或有回落,同比均有回落。数据可以看出,在稳就业政策力度持续加大,尤其是经济运行持续向好,服务业加快发展的背景下,劳动力市场趋于活跃。下一阶段,随着经济持续恢复,用工需求继续扩大,就业形势有望继续保持总体稳定。进一步强化就业优先政策,健全就业促进机制,切实做好重点群体就业工作,定能推进就业形势持续改善。

就业是最基本的民生。近年来,高校毕业生数量连年攀升,客观而言就业压力仍存在。把促就业的工作往前做、往深做、往细做,帮助高校毕业生顺利就业,这不仅事关他们的个人成长成才,也事关民族复兴和国家未来。期待社会各方继续护航高校毕业生求职之路,合力助力他们好就业、就好业。

(责编:孟哲、曲源)