香港教育研究院成立 致力促进业界发展

发布时间:2024-05-20 08:21:10 来源: sp20240520

人民网香港11月23日电 (记者陈然)香港教育研究院23日举行成立典礼,旨在促进教育业界发展,弘扬中华文化,并推动粤港澳大湾区文教事业合作交流。

研究院由香港联合出版集团旗下香港教育图书有限公司研究部成立。来自香港及内地的教育界和社会各界代表逾百人出席典礼。

香港教育研究院主席李家驹在致辞中表示,研究院将以开放、包容和创新的态度,与各界共同努力,为香港教育事业的繁荣和发展贡献力量,帮助香港青少年群体提升自我、展现潜能,增强民族自豪感和对国家的归属感,成长为能肩负起贡献祖国、建设香港重任的人才栋梁。

香港教育研究院秘书长容向红向与会人士介绍研究院的发展计划。她表示,期望通过调研和交流,搜集、分析学校丰富实践经验,发掘学校成功事例及前线教师面对的困难和挑战,共同探索如何在教学过程中把学习内容有效转化成促进学生健康成长的品质和内涵。

容向红表示,研究院将于2024年2月启动“教师网”,建立在线文化教育信息平台,从理论及教学实践两方面分享信息;还将配合不同调研主题以及业界关注的焦点,邀请专家学者、校长教师及热心教育的社会人士进行研讨座谈,深入交流意见,为促进业界良好发展提供思路和基础。

随后,香港教育研究院理事邝国俅与国家教材建设重点研究基地华南师范大学港澳台教材综合研究基地执行主任马早明签订战略合作备忘,进一步推动和深化粤港两地教材综合研究合作。

由香港教育研究院委托香港政策研究所在2023年8月至10月进行的“新时代价值观教育策略研究”也于同场发表报告摘要,提出10项策略性建议。报告回顾了香港价值观教育的发展,肯定了香港本地学校近几年的实施进展,并参考了内地和新加坡的政策及经验。

香港政策研究所董事暨行政总裁冯可强表示,希望香港价值观教育能够培养学生的社会关怀、责任感和承担感,并愿意服务香港,将来在不同的岗位上作出贡献。

(责编:于洋、常红)