法国总统马克龙会见王毅

发布时间:2024-02-28 18:21:38 来源: sp20240228

  新华社巴黎2月20日电 当地时间2月20日,法国总统马克龙在巴黎会见到访的中共中央政治局委员、外交部长王毅。

  王毅首先转达习近平主席的亲切问候,表示两国元首建立了牢固互信和真挚友谊,引领双边战略合作发展方向,也对世界产生重要积极影响。今年是中法建交60周年,具有承前启后、继往开来的重要意义。双方应以此为契机,总结两国走过的不平凡历程,弘扬有益经验和成功做法,共同规划中法关系的下一个60年。我们愿同法方一道,秉持初心,保持定力,深化合作,开辟未来。

  王毅表示,中法务实合作为两国人民带来重要福祉。中国坚持高质量发展,推进高水平开放,将继续向包括法国在内的世界各国开放市场,希望法方也为中国在法企业营造公平公正的营商环境,提供积极正面和稳定长久的预期。

  马克龙请王毅转达对习近平主席的诚挚问候,祝福中国人民龙年一切顺利。马克龙愉快忆及去年对中国的成功访问,表示期待同中方共同筹备好今年的高层往来,希双方以法中战略对话为契机,落实我同习近平主席达成的重要共识,进一步建设持久紧密的法中关系。法方一贯奉行一个中国政策,这一立场明确清晰。面对全球挑战,法国坚持战略自主,愿同中方加强战略协作,共同维护和平稳定。

  王毅表示,当前国际局势乱象频生,热点问题复杂难解,世界经济复苏缓慢,各种挑战纷至沓来。中法同为独立自主大国、联合国安理会常任理事国和多极世界中的重要力量,应加强战略协调,深化战略合作,为促进全球和平稳定作出中法贡献。中方赞赏法方坚持独立自主,希望法方继续为中欧关系健康稳定发展发挥建设性作用,增进相互信任,促进利益融合,共同做当今世界的稳定性力量。

(责编:赵欣悦、袁勃)