湛江港宝满港区集装箱码头一期扩建工程开工

发布时间:2024-05-19 19:02:42 来源: sp20240519

   中新网 湛江3月29日电 (梁盛 谢晓琳 罗阳)29日,抓斗船“粤富隆浚0028”轮在广东湛江港宝满港区集装箱码头附近水域抓起第一斗泥,该码头一期扩建工程正式开工。

3月29日,湛江港宝满港区集装箱码头一期扩建工程开工。罗阳 摄

  湛江港居广东、广西沿海的中心位置,是新中国成立后第一个自行设计建设的深水良港,素以“大、深、阔、掩护好”闻名,是中国大陆通往东南亚、非欧洲、大洋洲航程最短的重要港口,也是中国西南、华南地区货物水运进出口的主要通道。

  据了解,作为中国南方大宗散货主要流通中心和“21世纪海上丝绸之路”战略支点港,湛江港集装箱吞吐量近几年呈快速增长态势,由2006年20.4万标箱增至2023年127.44万标箱,年均增长率达5.25%。为适应湛江港集装箱业务快速发展需要,湛江港宝满港区集装箱码头一期扩建工程建设规模为2个5万吨级集装箱专用泊位,可靠泊7万吨级集装箱船舶,设计年通过能力142万标箱。

  该项目建成后,将极大缓解湛江港集装箱吞吐量持续快速增长的需求,巩固湛江港作为西南地区传统出海口的功能,推动湛江港集装箱码头岸线集约高效利用迈出实质性步伐。

  据介绍,为保障此次扩建工程顺利开工,湛江海事部门对本次工程的施工回旋水域、助航标志、进出港船舶管理、导助航设施及水上交通安全监管设施设备等方面提出了专业的意见,开展了船舶入场施工前的安全检查,指导施工船整改安全隐患,同时通过AIS、雷达等智慧海事系统实时监测船舶水域情况,禁止无关船舶进入或通过施工水域。(完)

【编辑:李润泽】