文化和旅游部提醒“五一”假期出游增强汛期防范意识

发布时间:2024-05-20 01:05:51 来源: sp20240520

文化和旅游部近日发布“五一”假期出游提示,提醒广大游客增强汛期防范意识、注重出游安全、合理安排行程、谨慎参与高风险旅游项目、警惕火灾风险、践行文明出游。

全国部分地区陆续进入汛期,文化和旅游部提醒游客密切关注目的地及沿途天气情况,根据天气状况及时调整行程。在山区、河谷等区域游览时要警惕山体滑坡、落石、泥石流、山洪暴发等自然灾害带来的安全风险,途中要关注当地有关安全提示,及时应急避险。

出游安全方面,文化和旅游部提醒游客驾乘机动车或乘坐公共交通工具出游时,全程系好安全带。乘坐观光游船时,按规定穿着救生衣,拒绝乘坐未配备必要救生设备的观光游船。自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,安全驾驶、文明行车。

文化和旅游部建议,提前了解途经地、目的地天气、交通情况,关注旅游景区假期开放情况和门票预约措施,合理规划旅游线路和时间。不前往未开发开放、缺乏安全保障的区域。密切关注出境游目的地安全形势和注意事项,不前往高风险地区。

此外,游客应谨慎评估自身身体状况,量力而行。参与高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目时,提前熟知安全提示,听从专业人员指导,不做可能危及自身及他人安全的举动。

记者:徐壮

(责编:徐婵、卫嘉)