强信心 稳预期 促发展|多元产业体系助力惠州发展海洋经济新赛道

发布时间:2024-05-19 22:24:02 来源: sp20240519

  惠州作为广东省海洋大市之一,南临南海,海域面积4520平方千米,海岸线长281.4千米,拥有162个自然海岛......这些显著的地理区位优势孕育了丰富的海洋资源,惠州如同一个“蓝色宝盒”,隐藏着巨大的海洋经济发展空间。

  作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州近年来发展动能十足。根据广东省今年前三季度经济的数据显示,惠州地区生产总值(GDP)为4014.72亿元,同比增长5.3%,增速居全省第三、珠三角第二。

  在海洋经济发展领域,惠州构建以临海石化为龙头,以滨海旅游、海洋交通运输、现代海洋渔业、临海清洁能源为重点的现代海洋产业体系,为城市经济发展发挥着越来越重的“蓝色引擎”作用。数据显示,2022年全年海洋生产总值约1140亿元,海洋生产总值约占全市GDP的21%。

  11月1日,潮新闻记者随着“向海图强看广东”大型网络主题宣传活动采访团来到惠州,走进仲恺高新区和大亚湾区两大国家级开发区,了解在国家“海洋强国”战略背景下,惠州如何发挥自身产业优势做大做强海洋经济、加快建设海洋强市。

  仲恺高新区:打造国内新型储能产业发展高地助力向海经济发展

  今年7月,《惠州市推动新型储能产业高质量发展行动方案》提出,积极抢占新型储能产业制高点,打造储能电池产业集聚区,努力把惠州打造成为国内新型储能产业发展高地和粤港澳大湾区新型储能应用示范城市。

  仲恺高新区作为全国较早布局新型储能产业的国家高新区之一,是惠州大力发展新型储能产业的主阵地。截止今年10月,全区已建成储能和动力电池项目产能已经超过40GWh,完成规上新能源产业总产值358.33亿元。

  1日上午,潮新闻记者跟随采访团来到惠州亿纬锂能股份有限公司。作为锂电池领域的龙头企业,亿纬锂能聚焦储能领域,专注于提供专业的储能产品、解决方案及智慧运营服务。

  大圆柱电池模组、PLM电池、嵌入人体的医疗创新电池......展厅内,不同类别、不同功能的电池陈列整齐。亿纬锂能讲解人曾炜智向采访团介绍,储能电池涵盖大铁锂电池、方形铁锂电池、圆柱铁锂电池,拥有从电芯、模组、系统到 BMS 等全方面产品及解决方案,目前主要广泛应用在电力储能、工商业储能、家庭储能、通信储能等领域。

  “在锂电池多元场景化渗透和底层性能突破的推动之下,船舶已成为动力电池的下一个大型应用领域。”亿纬锂能储能解决方案中心总经理蒙玉宝向记者介绍说,今年杭州第19届亚运会开幕,亿纬锂能曾为“恩波”“ 暖波”两艘亮相大运河的绿色新能源船舶提供船用锂电池系统,解决其排放量大,续航焦虑的难题。他表示,未来电动船舶领域巨大的电池需求蓝海将掌握在有实力的头部电池企业手中,而电池储能产业将会是推动海洋经济发展的一个强势动能。

  大亚湾区:从沿江向滨海建设世界级绿色石化产业高地

  近年来,惠州进一步提出建设世界级绿色石化产业高地,打造石化能源新材料万亿级产业集群的产业升级目标。大亚湾区凭借其优越的地理位置、良好的投资营商环境和城市依托,成为了珠三角东岸地区唯一的石油化工基地。

  大亚湾石化区作为全国重点发展的石化产业基地,汇聚了埃克森美孚、中海壳牌、恒力石化、宇新化工等一批重大石化产业项目,连续5年居全国化工园区30强第一。

  1日下午,采访团走进大亚湾石化区,在观景台上,可以看到埃克森美孚惠州乙烯项目正在建设当中。现场机器轰鸣,推土车来回穿梭,一片繁忙的建设场景。

  大亚湾区石化能源产业局石化区管理服务中心副主任赵建波向采访团介绍,埃克森美孚是全球最大的石化企业之一,这也是美国企业在华独资建设的首个重大石化项目,生产用于包装、汽车、农业以及卫生和个人护理消费品的高性能聚合物,于2020年开始动工,建成后有助于减少中国市场对高性能聚合物的进口依赖,更加绿色环保。他表示,现在一期项目已经完成了80%,预计明年12月底可以开始投产,产值预计能达到390亿。

  大亚湾石化区作为惠州探索海洋油气化工现代化产业体系的起源点,是惠州从沿江城市向滨海城市、“石化强市”转型的有力实践。目前,石化区已实现炼油2200万吨/年、乙烯220万吨/年的生产能力,炼化一体化规模位居全国前列;己落户项目114宗,总投资3252亿元,其中世界500强和行业领先企业投资占比近90%;2023年1-9月,园区实现产值1717.3亿元。

  未来,大亚湾开发区将继续围绕“建成世界级绿色石化产业高地”的目标,做大做强石化产业集群,全力推进大亚湾石化园区综合实力迈进世界第一方阵。(潮新闻 记者 徐钡儿) 【编辑:付子豪】