2024成都世园会邛崃分会场:珍稀物种静候探索揭秘

发布时间:2024-05-20 20:07:26 来源: sp20240520

  【相约2024成都世园会】

  “桐妹儿头上顶着形如白鸽的珙桐花,眼睛里还倒映着珙桐花,与眼前盛开的珙桐花一模一样!”12岁的杨念小朋友与父母来到2024成都世园会邛崃分会场——龙门山生物多样性博览园,惊喜地见到了本届世园会吉祥物“桐妹儿”的原型——珙桐。

  “这棵珙桐树真是了不起!”听完讲解员介绍,杨念惊讶道,原来眼前的珙桐是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,是国家8种一级重点保护植物中的珍品!

  博览园还有很多珍稀动植物,等待着他去探索揭秘。

  作为中国重要的自然地理过渡带和世界地质奇观,邛崃市所在的龙门山是全球36个生物多样性热点地区之一,拥有万余种动植物,被誉为“自然科学宝库”。数据显示,邛崃市有记录植物2965种,其中红豆杉、南方红豆杉、珙桐等国家重点保护野生植物26种;已记录动物775种,其中乌雕、林麝、毛冠鹿等国家重点保护野生动物41种。

  “近年来,还有花脸鸭、黑鹳、棕背田鸡、青头潜鸭、彩鹮等珍稀野生动物频频现身,为邛崃生物多样性保护努力屡添力证。”龙门山生物多样性博览园设计师张博说。

  借着成都世园会的契机,成都梳理整合龙门山生物多样性资源,规划建设了占地1172亩的龙门山生物多样性博览园,无边界地呈现龙门山生物多样性。

  在珍稀植物与昆虫探索馆,不仅有红豆杉、伯乐树等国家一级保护植物,异颖草、四角刻叶菱、金荞麦等国家二级保护植物,还有“植物界的大熊猫”——距瓣尾囊草以及珍稀兰草与蕨类植物。“龙门山是新生代孑遗植物的家园,这里展陈的连香树、水青树等,同样是新生代第三纪留下的孑遗植物。”张博说,这些珍稀孑遗植物,与槭树、铁杉、岷江柏木、毛樱桃等树种多彩混交,共同把龙门山装点得生意盎然。

  在龙门山珍禽异兽与鱼类探索馆,游客可以清晰地看到龙门山峡谷鱼群、鸟群和兽群的成长路径。沿着河水溯流从源,可以通过裂腹鱼、鰋鮡、胭脂鱼等鱼类独特的外形找到自然进化的奥秘;行走山林小径,两侧的山溪鲵、文县疣螈、潘氏闭壳龟、脆蛇蜥、菜花原矛头蝮等栩栩如生;仰望天空,黑颈鹤成群离开越冬地云贵高原,北上迁至龙门山繁殖后代。

  “龙门山还是现存野生大熊猫、川金丝猴、羚牛、小熊猫、绿尾虹雉等一大批稀濒野生动物的集中分布区,是濒危特有兽类的生命浮山。”从天津远道而来的游客王梦先感慨,来到这里才知道,龙门山区域的邛崃山系和岷山山系就包含了目前世界上还残存野生大熊猫的六大山脉中拥有数量最多的连续野生种群,以及适合大熊猫栖息的最大面积潜在生境。

  走出展馆,“六大生境”就是绝佳的户外体验基地。成都世园会开幕后,众多市民游客或是徒步或是选乘观光车,一路上山远行,感受博览园的自然风光。

  “从低山河流生境—沟谷密林生境—山地密林疏林灌丛草甸生境,再到岩石生境—山地竹林生境—人工生境,我不仅感受到了龙门山的自然生态之美和人与自然的共生关系,还深深感动于分会场别具匠心的园中园设计。”王梦先说。

  (本报记者 周洪双 李晓东 殷泓)

  来源:光明日报 【编辑:曹子健】