《开罗宣言》发表80周年 学者驳斥所谓“台湾主权未定论”

发布时间:2024-02-21 09:40:26 来源: sp20240221

   中新社 台北12月1日电 (记者 陈小愿)台湾辅仁大学特聘教授何思慎12月1日在台北表示,《开罗宣言》明确将台湾、澎湖归还中国。如今有人鼓吹所谓“台湾主权未定论”,是罔顾历史事实,也与国际法不符。

  中国国民党当天举办纪念《开罗宣言》发表80周年记者会,何思慎发言时作上述表示。

12月1日,中国国民党在台北举办纪念《开罗宣言》发表80周年记者会,台湾辅仁大学特聘教授何思慎(中)、台湾政治大学教授黄奎博(右)等学者出席。 中新社 记者 陈小愿 摄

  1943年12月1日,为巩固反法西斯成果,维护战后国际秩序,中、美、英三国首脑在埃及开罗共同发表了《开罗宣言》。之后,三国又于1945年7月26日发表《波茨坦公告》,其中,第八项重申“《开罗宣言》之条件必将实施”。

  何思慎还提到,《开罗宣言》也确立了台湾人民与大陆人民共同奋斗,共同获得抗战胜利、台湾光复的成果。他表示,抗战时期台湾处于日本殖民统治下,并未缺席抗战,很多台湾民众没有忘记自己的根在哪里。

  台湾政治大学教授黄奎博表示,从《开罗宣言》到《波茨坦公告》,再到日本投降书,环环相扣,建构了《开罗宣言》法律地位的足够条件。《开罗宣言》具有法律效力,对台湾地位的确定已经很清楚。

  台湾嘉义大学应用历史学系教授吴昆财近日在中时新闻网发文表示,《波茨坦公告》引用《开罗宣言》,已足够说明《开罗宣言》具有国际法效力。《开罗宣言》牵动海峡两岸的命运,促成两岸分散的中国人再度结合,彼此成为生命共同体。(完)

【编辑:曹子健】