“一带一路”高质量发展学术论坛第三届年会在北京举行

发布时间:2024-04-13 04:36:56 来源: sp20240413

   中新网 北京1月21日电 (谢雁冰 孙自法)“一带一路”高质量发展学术论坛第三届年会20日在北京举行。

  本届年会的主题是“‘一带一路’建设新十年:机遇、挑战与展望这十年”,与会嘉宾共同探讨新十年“一带一路”建设面临的机遇和挑战,研讨高质量发展的途径与措施。年会由中国科学院地理科学与资源研究所承办,来自50多家研究机构的100余人参加。

1月20日,“一带一路”高质量发展学术论坛第三届年会在北京举行。主办方供图

  “一带一路”高质量发展学术论坛主席、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)创盟主席、中国科学院原院长白春礼指出,“一带一路”建设进入新的十年,是回首过去、展望未来的好时机。十余年来,“一带一路”取得了实打实、沉甸甸的成就。“去年9月,我们在‘一带一路’建设十周年学术研讨会上提出的加强‘一带一路’学术共同体建设的倡议,得到中外逾百位专家学者的积极响应和支持、被纳入第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛成果文件清单。倡议的首要任务是发起成立‘一带一路’研究会,希望本次论坛会议能就‘一带一路’研究会筹备事宜进行充分交流和讨论。”

  全国政协丝路规划研究中心副理事长刘冠峰指出,在“一带一路”建设的下一阶段,如何推进高质量共建“一带一路”不断走深走实,是新时代新征程里需要回答好的实践命题。“一带一路”高质量发展学术论坛为“一带一路”建设者、管理者和研究者提供了交流平台。

  年会成果发布环节,在国家发展改革委一带一路建设促进中心主任翟东升的主持下,《“一带一路”高质量发展报告——科技创新与科技合作》《“一带一路”怎么干——基于案例研究的理论思考》两本成果发布。

  据了解,“一带一路”高质量发展学术论坛由中国科学院地理科学与资源研究所、全国政协丝路规划研究中心、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)、中国人民大学重阳研究院等16家研究机构、智库和企业于2022年初联合发起。(完)

【编辑:钱姣姣】