新闻1+1丨未成年人网络保护,有法可依!

发布时间:2024-02-26 12:24:04 来源: sp20240226

  10月27日,国务院新闻办公室举行《未成年人网络保护条例》国务院政策例行吹风会。作为我国第一部专门性的未成年人网络保护综合立法,这部法律的出台,意味着什么?又将如何在未成年人网络保护方面,为未成年人撑好网络空间的保护伞?

  如何规范网络平台服务,压实平台责任?这成了未成年人网络保护工作的重要一环,《未成年人网络保护条例》对此做了具体规定。此外,《条例》还涉及未成年人沉迷网络游戏和短视频、遭受网络欺凌、非理性消费等问题。

  平台如何做好“守门人”?

  北京青少年法律援助与研究中心主任 佟丽华:《未成年人网络保护条例》在征求意见的过程当中,第二十条受到了社会广泛的关注。一些大型的平台企业确实对孩子成长,在游戏或短视频等相关方面,影响非常大。怎样让这些平台企业在保护未成年人方面起积极作用,而不是消极作用,社会高度关注。所以,这部条例针对这些大型平台企业专门制定了一条,虽然只是一条,但是内容非常重要。比如,定期开展未成年人网络保护影响评估,包括要建立健全未成年人网络保护合规制度体系,包括每年发布专门的未成年人网络保护社会责任报告向社会公开,要专门制定这样一个平台规则。这些都是对大型平台企业提出的特别要求,而且要看到这条背后的法律责任是非常严重的,希望引起大型平台企业高度关注。

  是否可对未成年人年龄进一步分级细化?

  北京青少年法律援助与研究中心主任 佟丽华:①原来叫青少年模式,这次《未成年人网络保护条例》改称未成年人模式,其实就是在原有模式基础上的一个发展。②根据年龄来进行分类的问题,这次在《未成年人网络保护条例》的游戏部分已经明确提出来,要根据年龄进行分类,根据分类来进行适龄的提示。未来短视频在相关的其他内容方面,会不会进行相关的适龄的分类发展,这是一个可以考虑的方向。③现在确实面临着网络内容提供比较贫乏,有些内容孩子也不喜欢。所以说未来平台企业如何投入更多的资源,开发更多的未成年人喜闻乐见的、愿意去参与的一些内容和产品,这个对平台企业来说,是一个大的挑战。

  如何让《未成年人网络保护条例》长牙?

  北京青少年法律援助与研究中心主任 佟丽华:①首先在网络时代,家长老师在怎样应用一些软件的方面,确实还不如孩子更有专长。在这种情况下,平台企业对它的技术、产品、服务是最了解的。所以平台企业在未成年人网络保护方面,应该发挥重要的主体作用。②《未成年人网络保护条例》的法律责任部分,规定得非常严厉,比如针对大型平台企业的第20条,如果违反了,轻则责令改正,重则可能吊销执照;还有直接负责的人员,包括直接责任人员可能在一定时期内不能从事相关的职业,这是一个非常重的处罚。所以希望大型平台企业尽快担负起自己的责任。

  (央视新闻客户端) 【编辑:刘星辰】