“年轻人卧铺挂帘”:不搞道德绑架,但道德还是应该有一些

发布时间:2024-05-21 01:37:43 来源: sp20240521

  □木葭

  最近,一则“年轻人火车卧铺上挂帘子,老人没地方坐”的消息引起网络热议。

  在网络评论区,支持年轻人的占了大多数。有人说,我买了下铺,下铺的使用权就是我的,凭什么给没买到下铺的人坐?挂上帘子,可以让自己多一些隐私,也避免拒绝别人坐的尴尬。

  这就和公交、地铁上让座的话题一样,过一段时间就会成为热门话题。在拥挤的公交车和地铁上,年轻人该不该给老年人让座?曾经,照顾老弱病残是人人争做的好事,但如今,“让座是情分,不让是本分”似乎已经成为不少年轻人的共识。谁要逼我让,就是“道德绑架”。在没有多花钱的公交地铁上尚且如此,在火车卧铺这样要多花点钱的场合,那就更加“不让”了。

  在火车卧铺这种特殊的公共场合,需要公众相互体谅,相互理解。老式绿皮火车的卧铺,每个隔间有6个铺位,分三层,除了两张下铺之外,另外只有走廊上有2个小小的座位。这意味着,如果卧铺票全部售出,在不到铺位睡觉的情况下,中铺上铺总有两个人没有地方坐。中铺上铺狭小逼仄,不躺着是没法在上面休息的。但在白天长途乘车的情况下,人不可能长时间躺着。所以,长期以来,一般在白天非睡觉时间,中铺上铺的人都会在下铺坐一坐,休息一下,下铺的人基本上也不会有什么意见,也没有形成什么全社会关注的热门话题。

  那为什么现在这会变成一个话题呢?或是因为现在的年轻人更加有边界感,对维护自己的权利更加敏感。严格从法律来说,买了下铺票,下铺在这段时间内确实是归买到票的人使用,每个人都有自己的个人空间和隐私需求,可以拒绝其他人使用。

  但社会并不仅仅是由冰冷的法律构成的,它还需要人与人之间温暖的善意来填充和连接。只看法律,我买的铺位,我有权拒绝别人使用;你没买到,那是你的问题,与我无关。但是,老年人往往因为不熟悉网络购票,难以买到自己想要的下铺票,但他们年老体弱,需要得到更多的照顾和关注。

  有些人说,照顾老人是铁路部门的责任,铁路部门应该把卧铺改成两层,在卧铺车厢设置更多座位;或者是老人亲属的责任,应该为他们购买下铺,买不到下铺就别出来了,非要出来就要做好受苦的准备。

  如果这样的话,那笔者建议,铁路公司先把卧铺下铺锁定,只卖给60岁以上的老人以及带婴幼儿乘车的人,其他人只能买中铺上铺,下铺在开车前最后1天才放开给其他人购买。

  我们不搞道德绑架,但是基本的道德,还是应该有一些。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”一首《爱的奉献》曾经传唱大江南北。在讲个人权利、讲边界的今天,爱心、善意也不过时,也永远不会过时。  (作者是资深时事评论员) 【编辑:刘阳禾】