时政新闻眼丨习近平访欧第三天,这些独特安排意味深长

发布时间:2024-05-24 06:31:38 来源: sp20240524

  当地时间5月7日,从法国首都巴黎,到法国西南部的塔布,再到塞尔维亚首都贝尔格莱德,习近平主席的专机在欧洲画下一道独特的航迹。

  当天,巍峨的比利牛斯山,一场意味深长的高山会晤在这里举行,再次见证中法元首外交的高光时刻。当晚,习主席抵达贝尔格莱德,开启欧洲之行第二站的访问。一场独具特色的迎宾仪式,再次彰显中塞铁杆友谊。

  01

  一份情深义重的特别邀约

  5日,法国总理阿塔尔在接机时的那一句“期待后天,风景一定很美”,为习近平主席这次法国之行埋下精彩伏笔。世界为之期待。

  7日,答案在法国西南部上比利牛斯省揭晓。

△从塔布市区远眺比利牛斯山。(总台央视记者杨波拍摄)

  当地时间7日中午,习主席专机抵达省会塔布的机场时,提前抵达机场的马克龙总统夫妇,率法国地方政府代表热情迎接,欢迎习主席夫妇访问对他具有特殊意义的上比利牛斯省。

  据悉,这一行程,由马克龙总统亲自提议。从地点选择、行程设计,到细节安排,无不体现出法方的高度重视。

  马克龙总统为何特别邀请习主席来到这里?

  横亘在法国西南部的比利牛斯山脉,是法国和西班牙的天然分界线。位于北麓的上比利牛斯省,拥有独特优美的自然风光,是欧洲著名的户外运动天堂。

  更重要的是,这里对于马克龙总统有着特殊的意义。

△比利牛斯山。

  马克龙年幼时曾和外婆住在上比利牛斯省。这里承载了他难忘的童年时光。

  马克龙总统与外婆感情深厚。他曾在自传里说,小时候外婆会陪他阅读,教会了他语法、历史、地理、钢琴。外婆对马克龙的文学审美,甚至政治理念都影响颇深。直到现在他仍会时常回到外婆的故乡。

△上比利牛斯省巴涅尔德比戈尔市。马克龙童年时曾和外婆生活在这里。

  据媒体报道,2022年马克龙总统获得连任后的第一件事,就是“去比利牛斯山脉”。他曾说,“我爱这片山,一有机会我就会来这里看看,让内心归于平静。”

  马克龙总统邀请习主席来到这个对自己有着特殊意义的地方举行小范围会晤,体现了他与习主席不一般的情谊。

  当天,马克龙总统用中文在社交媒体上写道,“通过我们个人故事的分享,我们的关系也在逐渐形成,非常高兴在上比利牛斯省图尔马莱山口接待您,习近平主席,此地对我意义非凡,就像您在广州接待了我一样。”

△比利牛斯山。(总台央视记者郭鸿拍摄)

  02

  一场意味深长的高山会晤

  春夏时节的南法山区,白雪消融,溪水潺潺,山花盛开,绿草茵茵。

  海拔2100多米的图尔马莱山口,见证了中法元首外交的又一高光时刻。

△被誉为“比利牛斯山之心”的图尔马莱山口。(总台央视记者杨立峰、钟锐拍摄)

  马克龙夫妇在图尔马莱山口“牧羊人驿站”迎接习主席夫妇,共同欣赏当地村民表演的具有浓郁南法风情的牧羊人之舞,并同他们亲切合影。

  据悉,两国元首举行小范围会晤的“牧羊人驿站”,也是马克龙总统从年少时就经常光顾的地方。

  △“牧羊人驿站”。(总台央广记者侯艳拍摄)

△表演牧羊人之舞的当地村民。(总台央视记者杨立峰拍摄)

△餐厅精心准备的南法特色美食。(总台央视记者张晓鹏拍摄)

  驿站木屋外,春雪纷飞,云海浩渺。两国元首夫妇凭窗而坐,远眺群山,品当地特色美味,论天下风云际会,在轻松愉快的氛围中就一些重要问题进行了战略沟通。

△白雪覆盖的比利牛斯山。

  此情此景,勾起思绪万千。

  去年4月,习主席和马克龙总统在广州松园共赏千年古琴演奏《高山流水》。“只有‘知音’才听得懂这首曲子”,习主席的讲述意味深长。马克龙总统心有戚戚焉。

  图尔马莱,在当地古语中意为“遥远的山”,呼应了余音绕梁的松园琴曲。这次会晤,延续了“高山流水遇知音”的外交佳话。

  这次访法期间,回望中法建交60年,习主席曾说,“两国历代领导人始终‘不畏浮云遮望眼’,从战略高度和长远角度看待和处理双边关系”。

  两国元首这次登高望远,共叙友谊,正是这一描述的生动写照。

△比利牛斯山云雾萦绕。(总台央视记者杨波拍摄)

  03

  一次深入坦诚的战略沟通

  一年前,在广州松园会晤中,习近平主席对马克龙总统说,了解今天的中国,要从了解中国的历史开始。

  7日,置身比利牛斯群山之间,眺望云海雪峰,习主席和马克龙总统的对话,再次从历史纵深说开去。

  习主席说,中华文明是世界上唯一延绵5000多年而从未中断的悠久文明。“正因如此,中国人有着很强的家国理念,尤其重视和珍视国家统一。”

  习主席指出,现在中国已经实现了第一个百年奋斗目标,相信经过中国人民的接续奋斗,中国一定能实现中华民族的伟大复兴。

  马克龙总统表示,通过同主席先生的深入交流,我进一步了解了中国的历史、文化、理念和发展历程,对中国在重要问题上的立场认识加深。

△比利牛斯山间的“牧羊人驿站”。(总台央视记者韩锐拍摄)

  面对风云变幻的国际形势,中法领导人坦诚深入的战略沟通尤为必要。

  习主席对马克龙总统说,期待同马克龙总统经常交往,共同努力,引领中法关系和中欧关系健康稳定发展,为这个变乱交织的世界注入更多稳定性和正能量。

  马克龙总统表示,期待同习近平主席保持密切沟通,为维护欧洲和世界的和平稳定发挥积极作用。

△图尔马莱山口。

  “唯以心相交,方能成其久远。”这样推心置腹的深入沟通场景,多次出现在中法元首赴外地举行的会晤中。

  不同于首都国事访问严谨周密的礼宾安排,外地会晤往往形式灵活、气氛轻松,采用散步、漫谈、茶叙等方式,便于领导人之间深入交流,增进了解,建立良好的个人关系,助力国家间交往。

△夹道欢迎习主席到访塔布的华人华侨和留学生。(总台央视记者李炜拍摄)

  2019年3月,习主席访法时,首站安排在法国东南部滨海城市尼斯。

  当年11月,习主席夫妇在上海豫园会见马克龙夫妇。习主席对马克龙说,上海是中国改革开放和发展进步的缩影,体现了近代以来中国同世界关系的演变。

  去年4月,习主席邀请马克龙总统专程到访广州。他说,“100多年前,就是在这里打开了近现代中国进步的大门。40多年前,也是在这里首先蹚出来一条经济特区建设之路。”

  这次马克龙总统特别邀请习主席来到上比利牛斯省,是继尼斯夜谈、豫园茶叙、松园会晤后的又一生动例证。

△习主席乘坐的红旗车。(总台央视记者张晓鹏拍摄)

  暮色中,马克龙夫妇陪同习主席夫妇离开图尔马莱山口返回塔布,并在机场举行正式欢送仪式。

  在这次高山会晤中,习主席欢迎马克龙总统方便时再次访华。两国元首相约在北京再见。

  04

  一场独具特色的迎宾仪式

  当地时间5月7日晚,习近平主席乘专机抵达贝尔格莱德,对塞尔维亚进行国事访问。这是他时隔8年再次访问该国。

  2016年访塞时,两国元首签署联合声明,塞尔维亚成为中国在中东欧地区首个全面战略伙伴。

  习主席乘坐的专机进入塞尔维亚领空后,两架空军战机升空护航。

  塞方以最高规格迎接习主席到访。前往机场迎接的政要阵容强大,包括塞尔维亚总统武契奇夫妇,对华合作国家委员会主席、前总统尼科利奇夫妇,议长布尔纳比奇,总理武切维奇和外长久里奇等。

△机场迎接习主席的塞尔维亚少年。(总台央视记者范一鸣拍摄)

  武契奇总统在机场为习主席举行了独具特色的迎宾仪式。

  习主席在机场发表的书面讲话中表示,“很高兴应武契奇总统的盛情邀请,对塞尔维亚共和国进行国事访问。”

  在习主席访塞前夕,武契奇总统在接受总台《高端访谈》专访时透露,自2016年以来,他以各种不同的方式邀请习主席访塞,包括当面邀请、电话邀请、写信邀请等,一共邀请了15次。

△塞尔维亚国会大厦亮起红灯,欢迎习主席到访。(总台央视记者石丞拍摄)

△沿途欢迎习主席的人群。(总台央视记者李增仁拍摄)

  习主席曾指出,中塞深厚、特殊的友谊是用鲜血和意志铸就的,无论什么风险挑战,只会将中塞铁杆情谊淬炼得更加坚不可摧。武契奇总统曾表示,塞方坚定奉行对华友好政策,在所有涉华问题上都同中国站在一起。

  回望征途千山远,翘首前路万木春。习主席表示,我期待以这次访问为契机,同武契奇总统就双边关系以及其他共同关心的问题深入交换意见,共话友谊、共商合作、共谋发展,规划两国关系发展新蓝图。

  《时政新闻眼》将持续为你关注和解读习近平主席欧洲之行。

  监制丨申勇 龚雪辉

  主笔丨时冉

  记者丨张晓鹏 杨波 杨立峰 范凯 钟锐 侯艳 韩锐 李炜 郭鸿 肖冰毅 范一鸣 王哈男 马超 荆伟 石丞 李增仁

  视觉丨陈括 张晶

  编辑丨王尊

(责编:牛镛、岳弘彬)