首批内地空乘将为国泰带来什么?

发布时间:2024-02-29 09:00:31 来源: sp20240229

  近日,国泰航空招募的首批内地空中乘务员(空乘)陆续完成培训考核,当中4名分别来自上海、南京、西安和广州的空乘首次亮相,与媒体见面,他们即将在1月开启职业飞行生涯。

  早于去年,国泰航空已全面启动招聘计划,并首次于内地招聘空乘。据悉,首批入职的内地空乘超过100人,他们来自不同省市,已在港完成为期7个星期的培训和考核,包括紧急和安全训练、技术和服务技能培训等。

  在国泰航空经历多番争议及风波后,人们不禁期待,这批内地空乘的加入将为国泰航空带来什么样的改变?

4名国泰航空首批内地空乘代表首次亮相。 中新网 记者 陈永诺 摄

  01

  内地将成为国泰空乘第二大来源地

  国泰航空服务董事吴洁文表示,国泰航空一直致力于加强香港和内地以及世界各地之间的联系,充分发挥“植根香港、背靠祖国、联通世界”的独特定位和优势。

  国泰航空的目标是截至2025年,可从内地招聘约1500名空乘,届时内地将成为国泰航空除香港以外第二大空乘来源地。

  吴洁文认为,招聘内地空乘是提升服务、加强团队多元化非常重要的举措。“我们看到,讲普通话的乘客比例不断上升。在招聘中,我们也发现内地有很多人才。”她也介绍,在招聘时,除了“以客为先”的态度之外,流利的英文、普通话及其他语言都将成为非常重要的考虑因素。

内地空乘展示机舱服务培训成果。 中新网 记者 陈永诺 摄

  对于首批内地空乘的表现,吴洁文表示非常满意,“他们培训认真,我很开心见到不论是本地、内地还是其他地方招聘的新同事都能够融为一体,共同学习、训练、考核,相信对他们而言这也是非常难忘的经验。”吴洁文也期望这班新同事可以享受他们的飞行生涯。

  02

  内地空乘:

  冀以普通话及方言

  令客人宾至如归

  正如国泰航空一直强调多元文化,来自上海的首批内地空乘丁小姐在接受记者采访时提到,相比来自香港或其他地区的空乘,语言将会成为她最大的优势。“我可以讲普通话、英语、上海话,当客人听到属于自己地方的语言时一定会感到很亲切。”她希望可以给他们带来宾至如归的感受。

内地空乘展示安全培训成果。 中新网 记者 陈永诺 摄

  而来自西安的空乘王小姐曾有在内地酒店的工作经验,“所以我认为自己更了解内地乘客的需要,可以为他们提供更好的服务。”

  在日常培训里,丁小姐提到一门多元化课程令她受益匪浅。“我们的乘客、同事都来自世界不同国家及地区,我们要学习尊重每个国家的文化和族群。”她认为,在课堂中学到的关于各地风土人情的知识,将会对自己在未来飞行中服务来自五湖四海的乘客大有裨益。

内地空乘展示安全培训成果。 中新网 记者 陈永诺 摄

  03

  国泰曾陷歧视风波

  去年5月,一名网民在社交平台发帖,称从成都飞往香港的国泰航空CX987航班上有空乘人员歧视“非英语乘客”,称听见空乘人员用英语及粤语抱怨、歧视旅客,并上传录音。

  就有关事件,国泰航空数度发表声明致歉,并表示即时展开内部调查,严肃处理,解雇3位涉事的空乘人员。国泰航空行政总裁林绍波表示,对于个别员工严重违反公司规章制度及道德准则的行为,国泰航空将秉持“零容忍”的态度,绝不姑息。

  (韩星童 陈晓娴 来源: 中新网 微信公众号)

【编辑:胡寒笑】