福建鳗鱼产销热 出口内销两旺

发布时间:2024-05-19 16:29:36 来源: sp20240519

   中新网 福州10月13日电 (叶秋云)13日,2023中国鳗鱼产业绿色发展论坛在侨乡福清举行,这一场论坛让忙着“赶海”的鳗鱼再次受到关注。

2023中国鳗鱼产业绿色发展论坛在侨乡福清举行。福建电视台旅游频道供图

  早在1979年,中国第一家中外合资养鳗场落户莆田市涵江,从此,一大批养鳗场、烤鳗厂与鳗鱼饲料厂如雨后春笋般出现在福建大地上。福建省水产学会常务副会长兼鳗鲡专业委员会主任委员刘常标表示,福建养鳗业一诞生就焕发出顽强的生命力。

  为何福建鳗鱼产业发展如此迅速?营养专家窦攀认为,鳗鱼具有超高的营养价值并兼具药用食疗功效,所以有“软黄金”“水中人参”之称。

  据悉,鳗鱼学名鳗鲡,为暖水性名贵食用鱼类,营养价值高,从古至今均被视为滋补、美容的佳品,在国内外享有盛名。

  位于福建省福州市福清融侨经济技术开发区的胜田(福清)食品有限公司,工人正在自动化烤鳗生产线上忙碌着。这是福清市鳗鱼产业发展的一个缩影。

图为资料图,日前,位于福建省福清市的一自动化烤鳗生产线车间内,工人正在忙碌着烤鳗。谢贵明摄

  近年来,福清市聚焦鳗鱼产业发展,不断延伸养殖、加工、销售等全产业链,加速形成鳗鱼产业集群,鳗鱼产品热销东南亚、欧美等国家和地区。

  “侨多,离台近,优势突出。”福清现有海外华侨华人160多万人,遍布155个国家和地区,在福清市人民政府党组成员、副市长林传烜看来,作为中国著名侨乡,福清发展鳗鱼产业有着天然的优势。

  林传烜还表示,福清临港开发空间广阔,拥有江阴、元洪两大港区,2022年,集装箱吞吐量211.2万标箱。

  除了福清赚到“鳗鱼金”外,福建多家从事鳗鱼养殖的企业都收获颇丰。经过几十年养殖技术的不断创新,福建省鳗鲡养殖品种已形成日本鳗、欧洲鳗、美洲鳗以及花鳗、双色鳗等多品种养殖格局。目前,福建省有近1000家养鳗场,年产量7万余吨,居中国首位。

  刘常标指出,福建鳗鱼已发展成为涵盖养殖生产、烤鳗加工、饲料开发、出口销售、科技开发和品牌建设,产业链较完整、产业化水平较高的产业。

  福建鳗鱼“出海”忙。数据显示,福建省鳗业每年出口创汇7亿多美元,占中国鳗业出口总额60%以上,产品销往日本等61个国家与地区。

  当然,福建鳗鱼还“游回”国内闯市场。专家表示,随着人们生活水平与消费需求的不断提高,鳗鱼消费市场已从国际市场转向国内市场为主,国内鳗鱼消费数量近年来已呈现加速提升的趋势。

  此外,鳗鱼加工利用由烤鳗传统食品向美容、保健与药用功能性产品转变。刘常标指出,目前,已开发出药酒、面膜、美肤膏、补钙含片等产品,将形成鳗业新的业态与新的增长点。(完)

【编辑:田博群】