广交会锂电池等“新三样”走俏国际市场

发布时间:2024-03-05 14:10:47 来源: sp20240305

   中新社 广州10月20日电 (张璐)19日落幕的第134届中国进出口商品交易会一期(以下简称“广交会一期”),以电动载人汽车、太阳能电池、锂电池为代表的“新三样”产品走俏国际市场,贸易成交十分踊跃,成为中国外贸出口的新名片。

  广交会一期“新三样”产品展区规模增幅达172%。电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能电池等中国智造产品,在人工智能、区块链、物联网、数字孪生等智能技术的赋能下,创新产品源源不断,吸引全球各地的境外采购商。

  中通客车股份有限公司生产的电动载人汽车,远销世界100多个国家和地区。这次新亮相的纯电动公交车和轻型客车,动力强劲且低碳环保,成为许多共建“一带一路”国家绿色出行的首选。

  中通客车工作人员庞天赐表示,中通客车有一半以上是出口国外,这次广交会每天都接待不少来自欧美、中东、非洲等地境外采购商的咨询。目前,正收集整理客户的信息,根据客户需求进行生产配置,海外市场预期十分喜人。

  和鸿电气股份有限公司总经理殷军谈起广交会的“新三样”产品时,显得十分兴奋。他说:“我们的产品在本次广交会与上届广交会相比,预计成交额同比增长约50%。过去的境外采购商多数为观望,这次是实际的下单采购。”

  和鸿电气是智慧城市照明系统、磷酸铁锂储能电源系统等产品的专业生产公司,广交会上展出的储能电源产品,已从家用的300瓦储能电源扩充为工商业215千瓦储能电源,其产品优质优价、节能环保,越来越受到海外市场青睐。

  深圳市格盛力能源有限公司生产和研发的储能电池,随着新能源技术的进步和升级,产品不断升级和创新,与许多主流品牌电器已实现一体化设计和应用。该公司美洲区销售经理张萌表示,这次广交会每天来客络绎不绝,不仅是欧美和南非等地的老客户,还有不少是来自的亚非拉的新客户,市场遍布全球。

  据海关总署统计,2023年前三季度,“新三样”产品合计出口7989.9亿元人民币,同比增长41.7%,占中国出口比重同比提升1.3个百分点,达到4.5%。

  本届广交会一期“新三样”产品成交的持续火爆,显示中国新能源产业正迎来巨大的市场红利。(完) 【编辑:黄钰涵】