北京推动文化产业发展 3.17亿元“房租通”“投贷奖”资金直达企业

发布时间:2024-02-26 12:04:47 来源: sp20240226

   中新网 北京12月28日电 北京市国有文化资产管理中心(简称“北京市文资中心”)近日向获得“房租通”“投贷奖”资金支持的3300余家企业拨付资金,共计3.17亿元,有效提振文化产业发展信心,促进文化金融融合,巩固文化产业发展势头。

  文化产业是北京市重要的支柱性产业。据统计,近三年来,北京市文化产业增加值连年增长,占全市GDP的比重逐年提升。

  北京市文资中心相关负责人介绍,为有效推动文化金融、文化科技融合,助推文化产业高质量发展,今年在“投贷奖”及“房租通”实施过程中,采用了广泛宣讲与深入了解相结合的方式,持续优化政策服务方式。申报期间,北京市文资中心联合各区文促单位、市级文化产业园区运营方以及金融机构,开展了政策宣讲系列活动,对政策情况进行了深入解读,金融机构与文化企业就企业关注的文化金融创新产品进行了深入交流。

  文化科技融合催生出了新型业态,创新出了数字文化生产新模式,能够推动文化数字化转型和创新性发展。“房租通”“投贷奖”因政策的普惠性和广泛性,在新型业态发展前期就能够给予资金支持,助力企业发展。据统计,35.13%获“投贷奖”支持的企业具有鲜明的文化科技融合属性。

  中小企业是国民经济和社会发展的主力军,“房租通”政策针对小微和初创文化企业办公房租进行补贴,“投贷奖”政策的初衷就是缓解文化企业融资难、融资贵问题,支持文化领域的中小企业快速发展。两个政策互为补充,形成梯度。据统计,获得资金支持的中小微企业数量占比达98.93%、获得资金占比为98.3%,持续加大对中小微企业的支持力度。

  “房租通”政策在坚持普惠的同时又有侧重,对入驻市级文化产业园区的企业提供了不超过30%的办公房租补贴,其他补贴比例不超过20%。这一政策旨在鼓励文化企业入驻北京市级文化产业园区,进行孵化、发展和壮大。此次获“房租通”资金支持的企业中,入驻市级文化产业园区的企业有530家,获支持资金近0.49亿元。592家获得“投贷奖”资金支持的文化企业中,232家入驻产业园区的企业获得支持资金4248.65万元,近半数资金被园区内文化企业获得,园区对产业的集聚效应明显增强。

  下一步,北京市文资中心将根据文化企业的发展状况,结合当前发展出现的新业态、新领域,进一步完善和优化政策,提升政策的针对性和有效性,加大对重点领域的支持力度,发挥龙头文化企业对产业的带动作用,健全文化企业梯度培育机制,通过实行政府引导和运用市场化手段,推动首都文化产业高质量发展。(完) 【编辑:付子豪】