第六届西湖国际纪录片大会开幕

发布时间:2024-04-15 01:39:29 来源: sp20240415

   中新网 杭州11月25日电(谢盼盼)第六届西湖国际纪录片大会(简称“IDF2023”)由中国美术学院主办,于11月24日至26日在浙江杭州举行。

  西湖国际纪录片大会/WEST LAKE INTERNATIONAL DOCUMENTARY FESTIVAL(简称“IDF”)是集纪录片推优、提案、展映、论坛、工作坊于一体的高品质人文艺术平台,于每年金秋时节在杭州西子湖畔举行。

  IDF即“I DOCUMENTARY FACT”的缩写,中文为“我·纪录·事实”,意在探讨纪录片创作主体、影像方法、拍摄对象三者之间的关系。

  本届大会设有“西湖荣誉”评优单元、“IDF论坛”学术单元、“纪录之光”展映单元三大内容板块,将邀请中外纪录片作者、制作机构、发行机构、文化学者、媒体人齐聚杭州西子湖畔,共赏西湖纪录之光。

IDF2023开幕式现场观众观看开幕纪录片。学校供图

  中国美术学院院长、西湖国际纪录片大会艺术总监高世名教授说,从今年开始,IDF在工作机制上有些改变,主办方将更坚持学术的力量,换句话说,就是回到本心与初心——专业性、学术性、国际性。“IDF希望倡导的是这样一种电影,它以开放的叙事、多元的语言开拓出纪录电影的新光谱,以深度的感知、同情之理解建构起影像与现实的新关系——它所参与的是一段正在生发着的历史,它所探索的是一个正在形成中的世界。”

  本届“西湖荣誉”评优单元共收到了来自六大洲96个国家及地区的641项有效报名。经过初审、复审等环节的遴选,共有15部纪录片脱颖而出,最终入围第六届西湖国际纪录片大会“西湖荣誉”评优单元。现场播放《IDF2023“西湖荣誉”评优单元入围作品集锦》视频。

  第六届西湖国际纪录片大会评审委员会主席及“西湖荣誉”评优单元的评审委员会成员上台亮相,并由本届大会评审委员会主席拉脱维亚导演、编剧莱拉·帕卡莲莉娜女士致辞,她表示,纪录片拥有跨越国界的语言,在本届西湖国际纪录片大会中,主办方与创作者们通过纪录片的语言,可以进行更多的有效沟通。

  中国美术学院党委书记金一斌教授认为,西湖国际纪录片大会今年已是第六届,促成这一电影盛景的正是大会“真实性、学术性、国际性”的初心与原则。

  11月24日至26日为期三天的第六届西湖国际纪录片大会将以创新、先锋、学术以及非虚构为核心价值,旨在探索在当今新技术环境下纪录片的无限可能性,发扬艺术纪录片的人文精神与社会思考价值,以公正、开放、理性的态度面对真实作品,面对诚意作者;以专业、真诚的态度面对纪录片从业者,进而推动纪录片的创作生产。(完)

【编辑:唐炜妮】