北京多处地下过街设施不适老 记者实地探访

发布时间:2024-05-19 19:06:48 来源: sp20240519

  记者探访社区、医院、交通枢纽附近多处地下过街设施

  少坡道缺扶手,地下通道不适老

  随着城市发展建设,京城地下通道越来越多,保障了路面交通顺畅、行人过街安全。然而,一些“地下走廊”却对老人不太友好。记者近日走访发现,部分地下通道存在台阶太多、没有坡道、少了扶手等问题,老年人上下通道感觉很费劲。

  探访1

  台阶多 老人出入太费劲

  “你看,我这上来就直喘。”上周末,在西城区手帕口北街一处地下通道,70岁的周大妈顺着楼梯爬上地面,一路走走停停,“台阶太多了,肯定不方便啊。”

  台阶有多少?记者数了一下。通道两端各有一个步梯出入口,其中一个37级,一个47级,也就是说老人走楼梯穿行对面,得上下80多级台阶。

  周大妈平时腿脚不太好,平地走路都很小心,因为地下通道台阶太多,她很少去对面。“这一带过马路全都需要走通道,路两侧小区住着不少老人。”周大妈说,自己曾跟相关部门反映过五六次台阶问题,可一直没有得到解决。

  记者注意到,地下通道靠近天宁寺南里社区出入口旁,有一个专门的无障碍通道,这里没有台阶,也很平缓,为什么老人不从这儿过马路?“车辆多、太危险,不敢走啊。”70多岁的孙大爷说,如果走无障碍通道,需要走更长的路,中间还要拐两个180度的弯,而且通道狭窄,容易碰到来往的电动车。

  除了进出地下通道的阶梯太多,有的地下通道在通道里还有多处台阶,走起来仿佛坐过山车一般起起伏伏,给老人过街带来不便。

  在东直门桥东侧,有一条南北跨越东外大街的地下通道。由于靠近东直门交通枢纽且连通地铁2号线和首都机场线进站口,这条地下通道总是人来人往。不过,通道内地铁入口的高度比地下通道低一截。来往市民走到地铁口跟前,还需要下几步楼梯,过了地铁口,再上几步楼梯。如果想要从马路南侧穿越到马路北侧,光是在通道内就需要连续上上下下台阶4次。

  记者注意到,这样的设计不仅给老人过街增加了困难,也给旅客带来不少麻烦。面对着上下起伏的通道,许多从机场搭地铁出站的旅客,不得不将行李箱不断搬上搬下,颇费体力。

  探访2

  少坡道 轮椅借路骑行道

  车来车往的崇文门路口,是许多前往同仁医院、北京医院看病的老人必经之路。路口北侧有一条建成于上世纪80年代的地下通道,从地下通道过马路,可以省去在地面等待红绿灯的麻烦,同时也更加安全。不过,令人奇怪的是,尽管有地下通道,但老人过街时仍然选择从地面横穿。

  上周末,记者来到崇文门路口。“往这边走,往这边走。”一名女士招呼着推轮椅的阿姨,轮椅上坐着一位老人,三人来到路口的自行车道上。阿姨左顾右盼,汽车和自行车不时从眼前经过,她小心挪着步子,等到自行车少了,他们赶忙走向对面。

  “这里没有坡道,轮椅下不去。”一位60多岁的阿姨用轮椅推着78岁的王大爷来到附近。她告诉记者,轮椅的轮子很难在台阶上行走,要是想推着人上下楼梯,得两三个人帮忙才行。

  原来,这个通道两端各有20多级台阶,台阶两边设了扶手,但是没有坡道。“箱子不会爬楼梯啊。”冯大妈直言,附近看病的老人多,年轻人提着行李上下还好说,年纪大的提着东西走太费劲,应该有个坡道,让大家更方便一些。

  探访3

  缺扶手 上下台阶难借力

  家住朝阳区东会新村的张先生反映,自己家门口的地下通道有些不方便。这条地下通道连接着管庄地铁站B口,由于楼梯两侧缺少扶手,上楼梯时总有种“使不上劲儿”的感觉。

  张先生说,地下通道缺少扶手的问题到了雨雪天就变得更加严重。由于地下通道采用敞口设计,入口处没有雨棚。下雨下雪后,楼梯表面光滑,走在上面容易跌倒。去年冬天,一场大雪过后,张先生经过这里发现,通道楼梯上的积雪还没有清扫干净,上下楼梯时,只能放慢脚步一步一步地挪着走,而手边又没有可以握住的地方,生怕摔倒。张先生很不理解:“现在地下通道楼梯几乎都有扶手,为啥就这条通道没安上?”

  六里桥客运主枢纽附近的一个地下通道扶手则只配了一侧。这个地下通道较为窄小,宽度不过两米左右,而且坡度比较陡,不少台阶都有破损。“得靠扶手才敢走。”69岁的卓大爷右腿不敢用力,上下台阶时得一步步挪动,走下来得花常人两倍的时间。

  积极探索

  地下通道装电梯解决出行难

  这些难倒老人出行的地下通道,到底能不能改造?记者了解到,目前北京的一些地下通道正在探索解决老人出行不便的问题。

  西二环西直门南通道是典型的对老人“不友好”通道。这条通道位于北大人民医院西直门院区附近。虽然通道出入口的台阶看起来不算太陡,但每个出入口有30级左右台阶,老人走起来挺吃力。

  上周末下午2点半左右,记者在通道入口处看到,不过3分钟的时间,就有将近30位老人经过,约占总人群的七成。其中,几位老人明显腿脚不便,有位老人甚至走一级台阶停一步,花了一两分钟才走下去。

  记者注意到,针对西直门南通道的新增电梯改造正在进行中。通道最外侧有4个出入口,其中两个已经蒙上了罩布,附近的警示牌上写着“通道施工请绕行”。市交通委城养中心介绍,地下通道周边用地有限,难以在两侧延长主通道并增设电梯,最终决定分别利用东西两侧二环辅路人行步道的地下通道出口改造为电梯。现在工程整体工作已经完成40%,正进行电梯基础及外框架施工,预计6月底前完工并投入使用。

  据了解,今年城养中心还将完善白云桥地下通道无障碍功能,增设轮椅推行坡道。

  相关规定

  过街设施应设置坡道或电梯

  无障碍设计不仅服务于残障人士,也为老年人、母婴等有需求的人群提供便利。2023年9月起施行的《无障碍环境建设法》规定,新建、改建、扩建和具备改造条件的城市主干路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应当按照无障碍设施工程建设标准,建设或者改造无障碍设施。

  早在2011年,北京便发布了地方标准《人行天桥与人行地下通道无障碍设施设计规程》,其中规定,人行天桥与人行地下通道的无障碍设施包括坡道、梯道、电梯、自动扶梯、升降平台、盲道、栏杆、扶手、标志和引导系统等。

  设计规程规定,携带重物出行或乘坐轮椅出行的行人流量较大地段,过街设施应设置坡道或电梯;与地面高差大于6米的地下通道宜设置上行自动扶梯或电梯;人流过街交通量密集,单位宽度人流量大于2500人/小时的地区,宜设置自动扶梯。

  该标准还对地下通道楼梯的设计进行了规定,梯道的最小净宽不应小于1.8米;相邻的两个平台间的阶梯不得超过16级,特殊情况下不超过18级。梯道及平台两侧必须设置符合无障碍要求的栏杆及扶手。此外,标准还对轮椅专用坡道、梯道等设施的设计进行了具体规定。

  记者手记

  让老人走地下通道别总犯难

  在地下通道,常能看到这样的景象:年轻人健步如飞,一步一级甚至几级台阶跨上去,仍显得毫不费力。而他们身旁,一些老人或拄着拐杖,或扶着扶手,小心翼翼地挪着步子。

  台阶、扶手、坡道……这些“小角落”,年轻人不刻意关注未必能感觉到他们的存在。但在老人那里,多一级台阶就是多一道拦路虎,少一个扶手就是少一个好帮手。就像有的老人说的,这样的“小角落”,对老人来说就是“大麻烦”。

  其实,地下通道本是一项多方利好的事,地面交通拥堵得到缓解、行人不用绕远路、城市空间也拓展了。如今出现的问题,有的是由于地形限制,有的是规划不够周全,也有的是年代太久,部分地下通道有些“落伍”。

  城市更新,地下通道也需“翻新”。北京已迈入中度老龄化社会,并呈现加速趋势。《北京市城市更新条例》中提到,城市更新包括更新改造老旧市政基础设施、公共服务设施、公共安全设施,保障安全、补足短板为主的设施类城市更新。地下通道作为城市地下市政基础设施,也应该与时俱进,有所“翻新”。

  西直门南通道、白云桥地下通道等处的改变,对部分地下通道有借鉴意义。即便改造不能一步到位,不妨把能改变的先改变,能调整的先调整,让老人在地下通道多一点畅通,少一点犯难。

  本报记者 张悦 李博

  来源:北京晚报 【编辑:曹子健】