广州科普力量为粤东山区学生开启“太空探索之旅”

发布时间:2024-06-13 15:30:21 来源: sp20240613

   中新网 梅州4月27日电 题:广州科普力量为粤东山区学生开启“太空探索之旅”

   中新网 记者 王坚

  逼真的飞机模型、形态各异的3D打印“未来航天器”、可以合影的火箭模型……在广州市科学技术协会指导下,“穗梅创梦园”航空航天主题科普园地近日在粤东大山深处的梅州蕉岭揭牌,吸引众多学生参观,他们怀着兴奋且期待地走进科普园地开始“太空探索之旅”。

  恰逢第九个中国航天日之际,一股科技感满满的航天旋风吹向蕉岭,以“繁星引路,叩问苍穹”为主题的航空航天科技节暨联合科普活动在当地举行。

活动现场。广州市科学技术协会 供图

  广州市科学技术协会介绍,该协会认真贯彻落实国家乡村振兴战略、响应广东省、广州市高质量发展大会精神,深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,将乡村振兴作为科协重点工作之一,发挥桥梁纽带作用,为蕉岭广福不断引进科普科创资源等新质生产力,扎实落实驻镇帮镇扶村各项工作,让粤东山区里的孩子可以接触更多前沿科学。

  据介绍,“穗梅创梦园”航空航天主题科普园地内划分实操训练室和航空航天展览室,展示了中国航空航天事业多年来取得的成果与荣光,也留有足够的空间和实践项目供学生们学习体验。

  记者了解到,该科普园地将为当地学生“打开”航天知识的大门、成为向青少年普及航天文化、传承航天精神的重要场所,启迪科学梦想,激发科技创新意识,为提升青少年科学素质提供坚实的科普教育基地。

活动现场,学生踊跃体验科普项目。广州市科学技术协会 供图

  活动中科技体验项目让学生目不暇接。其中,获得学生们最多掌声的是无人机编队表演。该表演精彩纷呈,一架架无人机随着音乐旋律变幻图案,仿佛在空中绘制出一幅美丽的画卷。

  广州市科学技术发展中心科普大篷车带来的“流动科技馆”也让学生们大开眼界,数十种科技体验装置让他们亲身体验科技的魅力,不仅享受了科学探索的乐趣,还激发了他们对空天探索的浓厚兴趣。

  “我太喜欢这个活动了,很多在课本上学到的知识,今天都真实体验到了,科学真是太神奇了!”就读于广福学校的李同学在体验飞行器模拟驾驶游戏后开心地表示,自己要好好学习,长大后想去研发飞行器。

  此外,活动中,广东航空航天智库特聘专家赵金才为蕉岭学子带来《中国航天的昨天、今天、明天》的专题讲座,深情讲述了中国航天的辉煌历程和未来发展蓝图,激发了现场学生对航天科技的兴趣与热情。(完)

【编辑:田博群】