提供多元选择 助力青春圆梦

发布时间:2024-04-21 20:21:08 来源: sp20240421

  “穿越过风沙,划破了手掌,坚定希望去闯……”台上,学生们的演出刚结束,便迎来阵阵掌声。

  记者到达位于浙江省宁波市的华茂教育博览园时,一场交流活动正在举行。会场内,3000余名师生和家长坐满了现场。“像这样的讲座经常举办,对孩子来说是增长知识、开阔眼界的好机会。”学生家长陆女士说。

  开发潜能,多元发展

  创立于1971年的华茂集团是一家以民营办学、教育装备、教育论坛和美育教育服务为主体业务,兼营科技制造、国际贸易等业务的综合型实业集团。1999年,华茂集团投资创建华茂教育集团,下设华茂幼儿园、宁波华茂外国语学校、华茂高级中学、柏益高级中学,办学至今已培养了近10万名学生。

  “我们提倡‘承认差异、提供选择、开发潜能、多元发展’的教育理念,倡导‘100个孩子,100个世界’育人观。我们明白人无全才、人人有才,有教无类、因材施教。未来的人才应该是复合型的,所以教育更应该是多元化的。”在2023国际教育合作和人文交流论坛上,华茂集团董事长、总裁徐立勋这样说。

  依托集团化办学优势,学校为学生搭建了多元的成才路径。“在学习的各个阶段,我们都尽力为孩子们提供充分的选择。希望每一个孩子都找到自己的赛道,在适合的路径上施展才华,有所发展。”华茂高级中学校长史舟说。

  艺术之美,滋润心灵

  去年3月,宁波华茂外国语学校小学部和华茂幼儿园的提琴课正式开课。学校将提琴课程加入日常教学,开设小提琴班与大提琴班,孩子们通过3个多月的学习,实现从零经验到独立演奏乐曲的目标。

  中办、国办印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》提出,把美育纳入各级各类学校人才培养全过程,贯穿学校教育各学段。自办学以来,华茂教育集团一直把艺术教育作为学校素质教育不可缺少的组成部分,开设非遗类、拓展类、艺术类、科技类、体育类和语言类六大板块数十门兴趣选修课程。

  “我是初二年级的郑语茜,小学时转学来到这里,现在担任初中升旗仪式的主持人,获得过朗诵比赛的一等奖,还在学校的活动中担任过公益直播主播。”见到郑语茜时,很难想象面前这名落落大方、开朗健谈的女生曾经格外腼腆羞涩、沉默内向。来这里就学后,她在老师和家长的鼓励下参加了主持与表演兴趣课,渐渐找到了自信,性格变得外向活泼。

  华茂教育博览园管委会副主任张添勇说:“我们希望学生在多样化的探究实践中提高艺术素养和创造能力,以艺术之美滋润心灵,带着能够发现美的眼睛走进生活、观察世界,成为眼里有光、健康成长、自信向上、全面发展的孩子,勇敢迎接未来的挑战。”

  社会美育,开放共享

  走进占地面积500亩的华茂教育博览园,一座美术馆映入眼帘。建筑前方,一潭湖水清澈见底,树木掩映,山石嶙峋,建筑面积5000多平方米的美术馆内藏品众多。

  “学生们随时可以预约来参观,学生的作品也放在这里,与名家的作品一起展出。”张添勇表示,美术馆从建馆伊始就秉持着“收藏为了教育,建馆旨在育人”的宗旨,让优秀艺术作品陪伴孩子的成长。美术馆开馆以来,已举办了100余场展览,吸引了约40万人次前来参观、研学,成为市民共享的艺术交流平台。

  从美术馆驱车约半小时,就来到风景如画的东钱湖边。在这里,一座造型独特的黑色建筑静静矗立,这便是华茂艺术教育博物馆。走进博物馆,“中西油画华茂馆藏特别展”和一位宁波籍当代艺术家的个人展览正在举办。

  这座以“艺术教育”为主题的博物馆,于2020年正式开馆,截至目前已接待观众近13万人次,举办高水准学术展览与各类活动。

  美育的探索,华茂已进行了20余年。“下一步,华茂集团将继续强化平台的辐射带动作用,通过举办常态化的艺术展览和创作、会议论坛等文化交流活动,进一步促进中西交流、互学互鉴,讲述‘美美与共’的美育故事。”兼任华茂艺术教育博物馆馆长的徐立勋说。

  《 人民日报 》( 2024年03月18日 11 版)

(责编:卫嘉、白宇)