柬埔寨推行“现代农业社区”计划

发布时间:2024-04-17 17:22:44 来源: sp20240417

  柬埔寨农林渔业部日前表示,将在磅湛省和磅通省分别选定试点社区,推行“现代农业社区”计划。该计划重点关注稻米、腰果、胡椒等作物种植,推广农业生产标准化和科技化,并帮助社区建立销售网络。柬埔寨农林渔业部还与相关商业银行签署谅解备忘录,将向试点农业社区提供总计达500万美元的无抵押低息贷款。

  柬埔寨农林渔业部大臣邓迪那表示,政府的愿景是建立高度一体化的现代农业社区,成立农业企业,让农业社区在数量、质量和价格层面参与市场竞争,以可持续的方式满足市场需求。“社区成员可获得技术支持、现代生产设施、低息贷款、商业咨询等,通过规模经济,农民的生产成本降低,社区利润将增加。”

  位于磅湛省的三坡棉吉农业合作社是试点项目之一。按照当地一家农业公司的订单要求,该合作社前期将在一块13公顷的土地上种植蔬菜。目前,“现代农业社区”计划已在该合作社投资了约70万美元,主要来自农业合作社的资金和柬埔寨农林渔业部的贷款。三坡棉吉农业合作社董事会主席成通表示,“现代农业社区”计划对当地农民是重大利好,既有稳定的买家,也能获得优惠贷款,“该计划的成功取决于政府的支持和成熟的市场”。

  农业是柬埔寨经济支柱产业之一,2023年农业收入约占柬埔寨国内生产总值的22%。超过一半的柬埔寨家庭主要收入来自农业。柬政府提出,力争在2024年实现各类农作物产量达3721万吨,农作物出口量达1024万吨。多年来,柬埔寨政府一直努力推动农业现代化发展,希望提升本国农业的竞争力、适应气候变化能力和可持续性。2022年9月,柬埔寨《国家农业发展政策(2022年至2030年)》草案通过。该政策包括农业发展形势分析、目标愿景、实施策略等,是柬埔寨农业现代化的总体规划。

  在联合国粮农组织的支持下,柬埔寨政府坚持开展年度农业调查和农业普查,收集农业发展最新数据,为制定农业政策提供科学参考。柬埔寨政府表示将全力推动农业从劳动密集型向技术密集型转变,包括促进家庭农业向高标准、有竞争力、供应导向型农业转变。2023年11月,柬埔寨宣布实施两项新的农业发展政策:建立协调和融资机制,以稳定农产品价格;派遣农业技术官员到重点农业省份的乡镇,推广农业现代化试点。同时,政府继续对农业用地、家庭农田和农业设备进口实行免税,对大米等14类农产品的国内生产企业实施税收优惠至2025年底。

  柬埔寨推动农业现代化发展过程中,目前仍面临生产成本较高、生产设施和技术不足等问题。邓迪那表示,为了应对这些挑战,政府将继续秉持保障粮食安全和推动农业可持续性发展两项重要原则。

  《 人民日报 》( 2024年02月07日 15 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)