中国与乌兹别克斯坦深化教育合作

发布时间:2024-05-23 04:53:58 来源: sp20240523

  近期,中国教育部和乌兹别克斯坦高等教育、科学与创新部共同举办中国—乌兹别克斯坦百校合作论坛,双方签署《中国—乌兹别克斯坦大学合作北京宣言》,两国将进一步加强高等教育机构交流机制,搭建互学互鉴平台,推动数字教育合作发展。乌兹别克斯坦高等教育、科学和创新部第一副部长卡里莫夫表示,乌兹别克斯坦和中国在高等教育领域的交流不断深入,两国教育合作前景广阔。

  自两国1993年签署高等教育学历证书(文凭)及学位互认协议以来,中国与乌兹别克斯坦持续推动教育资源共享,深化文化交流合作。中国每年向乌兹别克斯坦提供奖学金留学生名额。自2008—2009学年起,中国设立“上海合作组织奖学金”,向包括乌兹别克斯坦在内的上合组织成员国提供政府奖学金。乌兹别克斯坦来华留学人数不断攀升,促进双方人文交流合作。

  近年来,乌兹别克斯坦国内掀起“中文热”。数据显示,乌兹别克斯坦国内目前约有2000名学生学习中文,以中文为第一外语或第二外语的高等教育机构数量也不断增加。

  塔什干国立东方大学是中亚地区第一所专门培养中文人才的大学。校内开设的“中国语言文化爱好者”“青年经济学家”“青年翻译家”等学习俱乐部深受学生们欢迎。由兰州大学和塔什干国立东方大学合作创办的塔什干孔子学院自2005年成立以来,已为数千名乌兹别克斯坦学生提供了中文学习机会。通过参加“我唱中文”“征文比赛”“中国散文之美”等兴趣活动,学生们进一步学习了解中国传统习俗和文化。

  乌兹别克斯坦“丝绸之路”国际旅游和文化遗产大学建设和发展过程中,中方积极助力学校建设和人才培养,帮助乌兹别克斯坦等中亚国家培养高水平旅游、文化、传媒等方面专业人才。乌兹别克斯坦鲁班工坊于2023年成功落地,受到当地青年的欢迎。未来,鲁班工坊将致力于提升学生职业技术能力,培养更多高素质技能人才,带动当地经济发展和民生改善。

  卡里莫夫表示,乌中两国友好交往历史源远流长。两国合作关系在共建“一带一路”框架下得到传承,为扩大两国人文交流、促进民心相通作出贡献。

  《 人民日报 》( 2024年02月27日 17 版)

(责编:岳弘彬、牛镛)