万钢谈人工智能学术应用 寄语大学生在科研过程中坚持读原文、查来源

发布时间:2024-06-13 15:14:58 来源: sp20240613

   中新网 合肥10月24日电 (记者 孙自法  吴兰)“人工智能的普及是科学发展的过程,希望同学们在科研过程中坚持读原文、查来源,通过自己的观察和总结形成对世界的看法。”谈及人工智能的学术应用,中国科协主席万钢这样寄语莘莘学子。

  作为第二十五届中国科协年会重点活动之一,中国科协主席与大学生见面会10月23日下午在位于合肥的中国科学技术大学举行。万钢与来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽建筑大学、合肥师范学院、合肥学院、巢湖学院等10所在皖高校的200多名优秀大学生代表欢聚一堂,展开一场热烈互动的面对面交流。

中国科协主席万钢与大学生代表对话交流。 中新网 记者 孙自法 摄

  本次见面会以“新时代·新青年·新使命”为主题,围绕中国科学家如何应对当前全球性挑战、基础科学专业学生如何在中国科技发展中贡献力量、如何理解科学普及与科技创新的关系、如何应对科研实验中的不可控因素等问题,万钢分享自身成长、求学、工作等人生经历,答问环节则是有问必答。

  万钢鼓励青年学子们心怀国之大者,坚持“四个面向”(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康),传承科学家精神,厚植家国情怀,做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。他为青年学子在科学研究、个人成长中遇到的疑惑提供建议表示,“一代人有一代人的成长环境,一代人有一代人的责任担当”,同学们要接好“接力棒”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

中国科协主席万钢回答大学生代表提问。 中新网 记者 孙自法 摄

  回答大学生“中国科学家在解决全球性挑战中的关键作用”的提问时,万钢结合国家科技政策和新能源汽车的市场化转型升级,列举中国科学家在推动可再生能源、光伏等新能源技术创新,助力减少碳排放,实现可持续发展等方面的成就,鼓励同学们“立大志,干惊天动地事、做隐姓埋名人”,为中国科技发展做贡献。

  在谈到人工智能在学术领域的应用前景时,万钢表示,人工智能的普及是科学发展的过程,以ChatGPT为代表的通用人工智能模型已逐渐渗透到日常生活之中,这不是开端也不是终点,希望同学们在科研过程中坚持读原文、查来源,通过自己的观察和总结形成对世界的看法。

  针对新时代大学生如何助力乡村振兴的提问,万钢认为农村发展大有可为。他结合提问大学生机械专业学科背景指出,农业机械化、农机电动化是科技助力乡村振兴的重要方面,同学们扎扎实实学好基础知识,认认真真做好实验,一定能够学有所成、建设美丽乡村。

中国科协主席万钢与大学生代表对话交流结束后合影。 中新网 记者 孙自法 摄

  中国科协主席与大学生见面会前后,万钢还参观中国科学技术大学校史馆,调研国家同步辐射实验室建设情况。(完)

【编辑:刘欢】