福暖中国|广西城市管理者春节“不打烊” 守护城市秩序

发布时间:2024-05-20 04:05:56 来源: sp20240520

   中新网 柳州2月10日电 (林馨)为确保春节期间城市环境的干净整洁,广西柳州城市管理者坚守岗位,垃圾收运“不打烊”,精心“梳妆”城市,为民众提供干净整洁的节日环境。

谭超驾驶着垃圾转运车进行作业。林馨 摄

  2月10日,大年初一,柳州市环境卫生管理处欧阳岭垃圾转运站大车司机班副班长谭超和平日一样,忙着与垃圾“打交道”。只见他驾驶着垃圾转运车,将垃圾转运桶朝口精准地对着垃圾池口,确保垃圾能够及时转运出去焚烧。

  “越是过年期间,产生的垃圾越多,我们的责任越大。”谭超表示。每天,他所在的垃圾转运站大约负责转运近300多吨垃圾。刚到环卫部门工作时,谭超并不习惯。他表示:“刚开始上班时,整日面对垃圾难闻的气味,连饭都吃不下。”

  如今,在岗3年多来,谭超已经习惯与垃圾为伍的工作,并且为了坚守岗位,多年来未能回湖南老家与家人团聚。“做环卫这一行,就没有节假日。”他表示,希望可以让民众过一个干净的春节。

春节前,柳州城管队员给商家发放预防一氧化碳中毒宣传单。林馨 摄

  春节期间,与谭超一样坚守岗位的,还有柳州市城中区城市管理行政执法局河东特勤中队中队长刘聪。假日,刘聪和他的队员们和往常一样穿梭在大街小巷巡逻。“针对柳州市网红景点开展巡逻,保障游客、民众有序游玩,对于在人行道违停的车辆,假日我们以劝导为主。”刘聪说。

柳州城管队员刘聪在检查商家煤气罐。林馨 摄

  干了近10年城管工作的刘聪,见证着城市容貌的转变。“做城管虽然有时不被理解,但随着我们工作不断深入推进,也得到不少民众认可。”刘聪说。记得有一次,正值春节假期,一位迷路的老人无助又焦急。刘聪和他的队员们发现这一情况,立刻上前询问,并耐心地帮助老人找到回家的路。当老人激动地握着刘聪的手连声道谢时,他觉得偶尔的委屈也不算什么。

  今年春节,刘聪的手机24小时开机,随时准备应对各种紧急情况。对于假日坚守岗位,他表示:“平常心对待,这是我们的工作职责。”

  刘聪只是春节假期无数坚守岗位工作者中的一员。在这个特殊的节日里,柳州城市管理者用实际行动担当起“城市守护者”的责任。(完)

【编辑:钱姣姣】