辐射新疆南部五地州 南疆农副产品集散中心试运营

发布时间:2024-02-26 12:39:17 来源: sp20240226

   中新网 乌鲁木齐1月14日电 (戚亚平 左魏东 乔建林)近日,记者在位于新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市的南疆农副产品集散中心冷藏库看到,工人们正忙着将冷藏库中存放的西兰花装车,准备发往阿克苏市。这意味着这座辐射新疆南部的农产品交易市场进入试运营阶段。

工人正在将冷藏库中存放的西兰花装车,准备发往阿克苏市。左魏东 摄

  据了解,南疆农副产品集散中心项目投资约10亿元,分三期建设,规划总建筑面积18.81万平方米,占地面积500亩。主要包括功能交易区(商铺),保鲜冷藏库,冷冻库,信息、检疫、电子商务及配套中心,零售交易区,食品加工功能区,生活服务区。该项目将根据后期招商引资、业态规划、合作经营及运营管理实际情况,结合市场需求实际对规划设计、功能布局做适当调整。

南疆农副产品集散中心冷藏库。乔建林 摄

  阿拉尔市供销疆源供应链管理有限公司副总经理瞿毅说,目前,南疆农副产品集散中心已建成的冷藏库主要用于储存大宗农产品以及全国各地的特色农副产品,冷冻库主要用于储存肉类、海鲜供货等。未来将围绕国家骨干冷链物流基地的建设,在应急保供、保障民生、食品安全等方面发挥作用,助力第一师阿拉尔市农业产业化发展。

  试运营以来,南疆农副产品集散中心已吸引不少有实力的公司(商家)入驻,呈现出良好发展势头。

数字化智慧配送中心工作人员正在配送货物。乔建林 摄

  项目建成投用后,将更好服务于南疆特色林果产业的规模化发展和农业现代化发展,推动实现现代农业产业体系、生产体系、经营体系立体构架,构建起南疆五地州农副产品融入大循环和联通双循环的新发展格局,实现一二三产业融合发展。(完)

【编辑:黄钰涵】