多维度“发力” 经济发展“稳定器”更强

发布时间:2024-02-27 21:24:13 来源: sp20240227

  央视网消息:记者从中国物流与采购联合会了解到,我国公共采购规模庞大,已成为保障我国经济持续发展的“稳定器”。从采购效能来看,公共采购正发挥引领带动作用,引导市场资源参与重点领域投资,支持企业自主创新。

  根据《中国公共采购发展报告》,2022年,我国公共采购总额超过48万亿元,体量相当于当年国民生产总值的40%。其中,国有企业采购总额达38万亿元,同比增长8.5%。

  另外,全国公共资源交易平台上的交易信息汇集发布量又创新高。截至目前,2023年国家平台汇集工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易这四大板块交易数同比增长26%。

  从采购效能来看,公共采购正发挥引领带动作用。在重点领域投资上,引导市场资源参与新型基础设施、乡村振兴、水利、交通等重大工程和补短板领域建设。在自主创新上,支持企业自主创新和核心技术攻关,引导企业合力攻克产业链“卡脖子”问题。在绿色低碳发展上,加大绿色产品采购力度,持续完善绿色采购制度,加快构建废旧物资循环利用体系。

  中国物流与采购联合会副会长 蔡进:庞大的公共采购规模,已成为保障我国经济持续发展的“稳定器”。新发展格局下,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,推动中国企业走向国际公共采购市场,吸引外资企业参与国内公共采购竞争,符合中国深化多边双边经贸合作、推进落实全球发展倡议的根本要求。

  专家建议,今后面向国际公共采购市场,要加强区域经济合作试点,为我国加入政府采购协议等国际协议、赢得国际公共采购市场的“入场券”打下基础。同时,要充分研究国际认证标准,使中国企业满足国际化质量管控体系和国际资质认证等要求,达到投标条件。 【编辑:房家梁】