黄金大热,但回收有“坑”

发布时间:2024-02-28 01:00:35 来源: sp20240228

  编者按:   这里是民生调查局,见人所未见,调查民生之变。关注你想关注的、你没关注的,调查你想看的、未看到的。

   中新网 2月20日电(中新财经记者 左雨晴)在黄金“愈贵愈买”的浪潮下,龙年春节和情人节的叠加效应又再度为淘金热添了一把火。

  18日,中国黄金协会表示,春节期间,尽管黄金价格居高位,但我国黄金消费仍然火爆,黄金首饰和龙年金条成为最具人气的产品。

  某家金店内,消费者正在选购商品。 左雨晴 摄

  龙年新春再掀“淘金热” 多款黄金卖断货

  “之前加过微信的几个金店店员,春节前就开始给我发黄金的优惠信息。”90后琳琳(化名)告诉中新财经,自己近期遭遇了黄金推销的“轰炸”。

  中新财经走访发现,在龙年春节和情人节的叠加效应下,消费者对黄金饰品的需求呈现出了激增态势,多数金店也加大了黄金折扣力度。例如,某家商场的周大福推出“克减10”,老凤祥推出“克减50”,周大生、中国黄金、老庙黄金推出“克减100”等优惠。不少消费者在各家金店穿梭,逐店比较黄金价格。

  一名金店店员向中新财经表示,最近店内最畅销的是龙元素的转运珠,也有人选择“桃花”等情人节相关的饰品。“桃花的吊坠已经卖断货了,还有一些龙元素转运珠缺货。”

  除黄金饰品外,投资类黄金产品也同样销售火爆。中新财经注意到,一些银行在密集推出龙年金条、转运珠、金钞、金币、金章等黄金产品的同时,还推出了“积存金”的营销活动。

  回收遭压价 小金豆被“嫌弃”

  黄金产品的持续走俏,要归功于黄金的保值和避险属性。接棒中国大妈,成为黄金消费新主力的年轻人们,更是将每月购买小金豆纳入理财体系。

  然而,虽然买金一时爽,不少人却在黄金变现时“栽了跟头”。

  “五年前金价还是358元/克时,我买了金项链和金耳坠,最近金价涨得厉害,就想拿去回收,结果金店的工作人员说我的黄金成色差一些,回收价只给了450元,当时店内的正常回收价是470元。”近日,祁女士向中新财经表示,她很难认可金店的压价理由。

  “有的黄金购买时成分可能不好,掺了黄铜等杂质,或者在佩戴时沾了灰尘或有磨损,烧出来的黄金重量都会有偏差。如果烧出来成色不好,我们是不收的。”对此,一家金店黄金兑换处的工作人员向中新财经解释。

  2024年2月,市民在商场内选购黄金饰品。  中新社 记者 于晶 摄

  祁女士的遭遇并非个案,备受年轻人青睐的小金豆,更是遭遇了一些商家“拒收”。

  上述黄金回收店的工作人员就向中新财经表示,因市面上很多小金豆纯度不足,其店内已不再回收金豆。

  “大品牌的金豆溢价比较高,所以攒金豆一般都是等各大平台有优惠券时薅羊毛,或者选择小店购买,但小店的金豆也容易掺假。”一度沉迷攒金豆的90后琳琳告诉中新财经,自己攒的金豆在送去打首饰时也发现有金豆纯度不足。

  1月31日,中消协发布2023年全国消协组织受理投诉情况分析。其中提到,黄金珠宝首饰投诉量大幅增加。一是产品质量、纯度、成分与标称不符。部分商家售卖“金豆”等珠宝产品中掺加黄铜,实际“含金量”远低于宣传标准。二是“一口价”黄金计价模式不透明。经营者在销售时故意隐瞒黄金首饰克重或置换限制条件等,存在诱导消费、价格欺诈等问题。

  “偷金”防不胜防 收金套路层出不穷

  中新财经注意到,尽管各家金店黄金回收价高低不一,但个体黄金回收店往往比品牌金店高出不少。例如,黄金大盘价格约为482元时,品牌金店的千足金回收价格在460-470之间,而一些个体黄金店的回收价格则达到了480-490元。

  在黄金回收过程中,消费者往往选择“价高者得”。然而打着“高价回收”旗号的金店,通常会在高价背后设置种种套路,以黄金成色不好等理由压价压秤。

  截图自拱墅市场监管局微信公众号

  此前,有博主发布视频称,杭州一黄金店在回收黄金时77克金项链称重仅62克。随后,杭州拱墅区市场监管局通报相关情况称,经技术机构鉴定,该电子秤不合格,且存在违法改装。目前该案已依法作出处罚决定,对该电子秤予以没收并对商家处罚款22000元。

  在社交平台上,吐槽黄金回收时被坑遭遇的帖子也比比皆是。“一开始跟我说烧金会有损耗,结果43克金烧完只有38克,对方说这是正常损耗。”更有网友表示,自己曾遭遇品牌金店店员与私人旧金回收的联手欺诈。“柜姐把金熔了以后表面有脏污就说金不纯,要帮我联系外面的旧金回收,结果换了家金店加了硼砂,烧完一点问题也没有。”

  中新财经在走访时发现,一些金店在黄金回收时还会设置兑换费、折旧费等额外费用。例如,有金店索要10元/克的手续费。部分个体金店则对黄金回收的流程讳莫如深,要求顾客必须出示黄金饰品才肯告知具体细则。

  部分高价回收黄金的店铺。 左雨晴 摄

  多家正规金店向中新财经表示,黄金回收不需要收据,如果是成色好的黄金,重量偏差一般不大。“一般损耗在0.01-0.03克左右,比大盘低个10元左右是正常回收价格,接近大盘或者高于大盘价格的基本都有套路在。”一名店员向中新财经表示。(完)

【编辑:刘欢】