记者去哪儿:“一站式”办妥2023年度个税汇算

发布时间:2024-03-02 22:05:38 来源: sp20240302

根据税务总局近日发布的相关公告,2023年度个人所得税综合所得汇算清缴(以下简称汇算)办理时间为2024年3月1日至6月30日。

所谓汇算,就是年度终了后,纳税人需汇总工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项综合所得合并计税,向税务机关办理汇算并结清应退或应补税款。

今年,在持续优化纳税服务的基础上,税务部门新推出了如进一步扩大优先退税服务范围、进一步拓展汇算申报表项目预填服务,以及进一步优化纳税人个税APP操作体验等便利化举措。

“对年收入额6万元以下且已预缴个人所得税的纳税人,在之前年度提供个人所得税APP、自然人电子税务局网站简易申报快速办理服务的基础上,进一步提供优先退税服务。”国家税务总局北京市朝阳区税务局第四税务所干部杨梦莹告诉《记者去哪儿》栏目。

据杨梦莹介绍,为便利纳税人,税务机关提供了高效、快捷的网络办税渠道。纳税人可优先通过个税APP及网站办理汇算,税务机关将为纳税人提供申报表项目预填服务;如果纳税人不方便通过上述方式办理,也可以到办税服务厅办理。

2019年新个人所得税法施行,标志着我国建立了综合与分类相结合的个人所得税制。新个税法实施至今,已开展过4次汇算,始终保持平稳有序。

个税汇算在让数千万自然人纳税人收获了个税改革“红包”的同时,也于便捷、高效中彰显了国家税收治理能力的提升,推进我国税收治理能力不断向现代化迈进。

同样出自于新个税法的专项附加扣除政策,自实施以来不断优化,通过适当增加专项附加扣除项目、提高扣除标准,进一步减轻百姓民生支出的负担。

在2022年新设3岁以下婴幼儿照护的扣除项目之后,2023年1月1日起,又大幅提高了3岁以下婴幼儿照护、子女教育和赡养老人3项专项附加扣除标准。2023年度的税费“账本”显示,在去年实施了提高3项专项附加扣除标准后,这项减税的规模达到391.8亿元。

“如果纳税人有在2023年发生、符合条件的3岁以下婴幼儿照护、子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人专项附加扣除,可以在汇算期间填报或补充扣除。”国家税务总局北京市朝阳区税务局第四税务所干部胡慧杰表示。

个税改革红利的发挥上离不开纳税人的依法规范办税。《记者去哪儿》栏目从国家税务总局了解到,从近几年汇算情况看,大多数纳税人能够如实填报收入和扣除信息,依法履行纳税义务。但税务部门在核查中也发现,小部分纳税人通过虚假、错误填报收入或扣除,以达到多退税款或少缴税款的目的。

“对于汇算需补税的纳税人,在汇算期结束后未申报补税或未足额补税的,一经发现,税务机关将依法通过手机个税APP、网站等电子渠道及其他方式向纳税人送达税务文书,责令限期改正,并依法加收滞纳金,同时在纳税人个人所得税《纳税记录》中予以标注。”胡慧杰表示,如果纳税人属于“因申报信息填写错误造成汇算多退或少缴税款”的,经纳税人主动或经税务机关提醒后及时改正的,税务机关可以按照“首违不罚”原则免予处罚。

(责编:王连香、吕骞)