巴西圣保罗军警中文课程开班:“服务25街,从‘你好’开始”

发布时间:2024-03-03 08:36:53 来源: sp20240303

   中新网 圣保罗11月7日电(记者林春茵)当地时间11月6日晚间,为期3个月的巴西圣保罗军警中文培训班在巴西圣保罗圣本笃学校开班,20余名圣保罗25街商区等华商聚集区的巴方军警人员受训。

  此次军警中文培训由圣本笃学校和巴西圣保罗市阿曼多·阿尔瓦雷斯·彭特亚多基金会大学(下称“FAAP”)商务孔子学院应巴西圣保罗警方申请免费开班授课。中国驻圣保罗总领馆领侨室主任荣强、侨务领事李晓明,巴西华人协会会长叶周永等10余位侨领,圣本笃学院院长唐·亚历山大(Dom Alexandre)出席开班仪式,华人律师诸诗琪主持并翻译。

  “服务25街,我们可以从用中文说‘你好’开始。”圣保罗军警代表罗斯梅尔(Rosemeire Aparecida Vitonto Borges dos Santos)上校在开班致辞中说,25街是拉美最大露天批发市场,聚集逾3000家华商,“中国移民为圣保罗带来了经济繁荣和更多元的文化”,军警有学习汉语的积极性和主动性,期许能更好和华商沟通交流,“用汉语执法和执勤会更有温度,让华商更有安全感。”

11月6日晚间,巴西圣保罗军警中文培训班开班,圣保罗军警代表罗斯梅尔(Rosemeire)上校在开班仪式上致辞。罗淑君摄。

  圣本笃学校校长萧思佳回顾说,2015年该校即应巴方所需开设过两期中文培训班,令20余名来自华商聚集商区的军警能够“了解汉语和华商的沟通模式”。此次再度应需开班,“反映中巴友好和商贸交往热度持续上升”。

  唐·亚历山大致辞表示,圣本笃学院毗邻25街区,为巴中文化交流、传播中国文化贡献力量是反哺社区的很好方式,希望能发挥校方资源,开展常态化培训,惠泽更多人群。

11月6日晚间,巴西圣保罗军警中文培训班开班,圣本笃学院院长唐·亚历山大(Dom Alexandre)在开班仪式上致辞。罗淑君摄。

  FAAP商务孔子学院巴方院长洛德丝·西尔韦贝格(Lourdes Silverberg)向军警们讲述她作为一名乌拉圭的移民,如何因掌握多种语言而成长为高校教授的亲身经历,鼓励军警“多学语言,更好地沟通,接受包容不同文化,也成为不同文化交流的桥梁”。

11月6日晚间,巴西圣保罗军警中文培训班开班,FAAP商务孔子学院巴方院长洛德丝·西尔韦贝格在开班仪式上致辞。罗淑君摄。

  当晚的第一堂课,由孔子学院汉语教师陈丽芳执教。陈丽芳笑言,军警们来自25街、电器街、东方街和市中心区等华商聚集区,“积极性相当高,还没开班就马上学会了‘晚上好’!”

  荣强表示,军警学汉语,是汉语向巴西主流社会推广的好机遇,更是增进中巴两国人民之间的友谊的桥梁。

  叶周永指出,学习中文能够帮助圣保罗军警更好地应对华人社区的紧急情况,提供支持和援助,更好地促进中巴民间融合。(完)

【编辑:黄钰涵】