以党建引领社区治理

发布时间:2024-04-16 00:21:22 来源: sp20240416

  初冬时节,山东省临沂市罗庄区傅庄街道幸福小镇社区,几名70岁左右的居民一边穿针引线缝着小棉袄,一边唠着家常。幸福小镇社区党总支书记张广涛告诉记者,去年,居民们自己缝制的小棉袄卖了20多万元。

  去年以来,临沂做实做细社区治理,重点解决居民的急难愁盼问题,使群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  罗庄区锦绣华庭是建成10年的经适房小区,曾经楼房漏雨、暖气不通。居民无法安居,投诉量一直居高不下。2022年8月,临沂市行政审批服务局干部朱建波受组织委派到该小区开展帮扶工作,从修缮小区道路开始,对群众反映强烈的问题一件件解决。不到一年时间,小区面貌焕然一新。

  临沂市委书记任刚介绍:“临沂市共有城市社区504个、居民小区3208个,城镇常住人口625.84万人,社区人口密集,利益主体多元,特别是老旧小区、商住小区、还建小区人口流动性较强,社会矛盾触点较多。我们实施‘红网’工程,坚持党建引领,建强基层党组织,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,使社区实现善治。”

  “红网”能否助力社区治理,关键在于这张“红网”织得是否密实。临沂市委统筹考虑小区人口、党员数量等因素,采取单建、联建等方式,加大党支部调整优化力度。据统计,临沂今年累计调整优化小区党支部884个,选配小区党支部书记978名、专职社工1716人,列支社区党建工作经费1.2亿元,同比增长36.5%。

  “红网”拉起,党组织向小区、楼栋、单元延伸,成为居民的主心骨。使社区难点问题专人管、盯着干,群众诉求快回应、及时办。“红网”工程从诉求量大、满意度低的182个小区着手,集中攻坚。明确“1名县级领导联系、1名街道班子成员帮包、1名机关干部驻点、1个县区直部门结对”的“四个一”机制,累计投入资金4837万元,实施民生项目306个,经过半年多时间,91个小区已完成整顿,投诉量同比下降54.6%。

  为凝聚治理合力,临沂推行楼宇街巷“万长共治”。据临沂市委组织部部长赵纪钢介绍,他们将治理重心下移至楼宇街巷,面向本楼栋在职党员、退休干部、热心群众等择优选配楼长6万余名,统一公示信息,引导楼长平时当好社情信息员、民生服务员,带动更多居民共同参与社区治理。

  治理乏力的社区,多数是因资源匮乏。如何集聚资源?临沂通过多元联动,探索“社区合伙人”路子,凝聚起治理服务的最大合力。

  下派机关干部,成为社区治理的“合伙人”。2019年开始,临沂累计选派3批次、761名市县机关干部到社区任职,重点当好党建工作“指导员”、纾困解难“勤务员”、社区治理“参谋员”。

  兰山区兰山街道砚台岭社区属于拆迁还建社区,不少人面临就业难题。在党组织带领下,社区建起了“百姓食品”加工区,扶持有手艺的居民经营传统小吃店,解决就业300多人。同时发展电商等产业,打开食品销售渠道,促进创业就业。

  河东区九曲街道吾悦社区引进20家商业机构进社区,常态化开展公益性质或半公益性质活动,不仅把社区公益服务做起来,也帮助商家拓展了市场。

  “社区人口密度大,自身就是一个大型消费市场,由党组织牵头,引导商业资源、社会组织、公益力量等主体,以资金、产品、专业服务等方式‘合伙’,能更好地满足居民多样化需求。”临沂市委组织部副部长马其超说。

  (孙成思参与采写)

  《 人民日报 》( 2023年12月15日 11 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)