聆听风雪边关的强军故事

发布时间:2024-05-21 03:21:41 来源: sp20240521

“不惧挑战,敢打敢拼,才能把官兵带得有血性,把部队带得有虎气……”元旦前夕,新疆军区某团组织一场强军故事会,该团侦察连肖连长登上讲台,深情讲述自己的强军故事。

肖连长从普通一兵奋斗成长为基层连队主官:当战士时,他两小时完成2700多个仰卧起坐,打破团队纪录;当排长时,他参加“国际军事比赛”集训,取得优异成绩;当连长时,赶上部队调整改革,他带领官兵研战法、蹚新路,一路拼搏向前……

前些年,肖连长凭借自身过硬军事素质,先后在各级比武竞赛中取得佳绩。担任连长职务后,他却遭遇挫折,“上任不久,机关组织狙击步枪射击、侦察设备操作等13个课目考核,因高原反应严重,我有5个课目不及格。当时,我感觉自己拖了连队后腿,一度产生自我怀疑……”

比武结束后,肖连长被安排下山休养。不久,他主动请缨重返高原:“无论前面有多少困难,我决不当逃兵。”

重返战位,为有效克服高原反应,肖连长从抗缺氧训练开始,一点点延长训练时间,逐步提升训练强度;为弥补休养期间落下的训练课目,他利用课余时间主动加训,请训练骨干“一对一”指导帮带。短短几个月,肖连长熟练掌握无人机操控、侦察车操作等10余项新技能,带领官兵圆满完成多项任务。

肖连长的讲述结束后,台下官兵发出热烈掌声。

“教育就是一朵云触碰另一朵云,一个灵魂影响另一个灵魂。我们常态开展群众性自我教育,就是要让官兵从身边人、身边事中受到触动,营造人人参与教育、人人接受教育的浓厚氛围。”该团政治工作处领导介绍,他们注重结合部队任务实际,定期组织强军故事会等群众性教育活动,秉持“兵荐兵、兵演兵、兵说兵”理念,采取情景剧、短视频等方式生动讲述官兵身边的感人故事,让先进典型可见、可感、可学,有效激发官兵练兵备战、敢打敢拼的血性胆气。

“2020年,团里组织建制连武装五公里比赛。作为尖刀连队,我们的成绩却排名倒数第二。怎么追赶?只有一个字:拼!”流血的手掌、皲裂的脸庞、发紫的嘴唇……伴着大屏幕滚动播放的官兵刻苦训练的画面,一级上士拜高雄声情并茂地讲述“一个连队的强军加速度”的感人故事,瞬间将台下官兵的思绪拉回征战雪域高原的日子。

几年前,该团官兵奉命执行一项重大任务,大家克服恶劣环境带来的种种困难,不断挑战生理和心理极限,圆满完成任务。

“侦察兵的浪漫是刻在骨子里的拼劲、融进血液中的干劲”“祖国领土的边界在哪里,我就在哪里拼搏”……强军故事会上,一个个打动人心的故事,一段段攻坚克难的经历,成为激励官兵精武强能的“精神大餐”。

前不久,在该团组织的实弹射击考核中,全体官兵战严寒、斗风雪,取得优异成绩。(本报特约记者 李 康 通讯员 杨 鑫)

(责编:彭静、王潇潇)