经济热点部长谈丨专访国家发展改革委党组书记、主任郑栅洁

发布时间:2024-04-17 16:58:15 来源: sp20240417

  今年以来,中国经济的表现备受各界关注。前三季度,国内生产总值(GDP)同比增长5.2%,这表明中国经济总体恢复向好,这种回升向好的势头能否持续?中国经济的后劲又在哪里?带着这些问题,我们来到了国家发展改革委。

  记者:我们感觉今年经济增长实际上面临的挑战压力也不小。对目前的经济形势,您怎么看?

  国家发展改革委党组书记、主任 郑栅洁:我国的经济恢复是一个波浪式发展、曲折式前进的过程。从经济的走势来看,前两个季度我国经济运行是前低中高,三季度呈现运行稳定且持续在好转。

  郑栅洁坦诚表示,当前中国经济面临的困难不少,但更要看到,我国正处于新旧动能转换加快的重要时期、推动高质量发展的关键时期,蕴含着巨大的发展机遇。如何让这些机遇惠及更多人,是接下来的工作重点之一。

  记者:那么下一个阶段宏观调控的政策还将从哪些方面来发力?

  国家发展改革委党组书记、主任 郑栅洁:我们将全面落实党中央、国务院各项决策部署,精准有效实施宏观调控,扎扎实实推动经济高质量发展,以钉钉子精神抓落实,突出做好扩需求、强实体、防风险、保民生。具体来讲:扎实推动已出台的宏观政策在微观层面落地见效。扩大内需特别是消费需求,持续扩大有效投资,稳住外资外贸的基本盘。扎实推进现代化的产业体系建设,确确实实地解决部分企业的经营困难和问题;稳妥有序化解经济金融领域的风险,牢牢守住不发生系统性风险的底线;扎实做好岁末年初的民生保障工作。

  不久前,关于促进民营经济发展壮大的意见等一系列政策举措出台,郑栅洁连续与四批民营企业家面对面沟通交流,这些企业,兼顾了大、中、小型不同规模,覆盖了东、中、西部不同地区,包括了一、二、三产不同行业。交流会上,这些企业家都谈出了制约各自发展,甚至事关企业生存的问题。

  国家发展改革委党组书记、主任 郑栅洁:关键就是你要真诚真心地听取他们的意见,然后采取务实的措施,帮他们解决问题,下一步,国家发展改革委将在解决制约民营经济发展的难点、堵点、痛点问题上持续发力。努力让民营企业有感有得。

  其实,积极的信号已经开始显现。在刚刚组建完成的民营经济发展局,我们看到这样一组数据,前三季度,第二产业的民间投资增速上升到9%,持续回暖;9月份,私营工业企业增加值的增速,从过去一年最低点0.5%提高到3.3%。

  不只是民营经济,在全国上下共同努力下,国民经济运行中积极因素都在累积增多。

  国家发展改革委党组书记、主任 郑栅洁:后几个月,随着各项政策措施持续显效、转型升级潜力持续释放、经营主体动力持续在增强,我们有信心、有条件、有能力推动四季度经济持续稳定地回升向好,高质量完成全年经济社会发展的预期目标任务。

  总台央视记者 吴昊:完成刚刚的采访,我有一个深切的感受,新征程上,我们的前途一片光明,但我们脚下的路不会是一马平川。所以,越是攻坚克难,越要笃定信心;越是爬坡过坎,越要绷住劲儿。我们相信,在应对挑战中壮大的中国经济,必将在高质量发展之路上取得新成效,展现出巨大的韧性、潜力和活力。

  (总台央视记者 王琰 岳群 吴昊 薛斌 王子新) 【编辑:曹子健】