武汉至重庆高速公路湖北段加快推进

发布时间:2024-02-27 22:51:34 来源: sp20240227

   中新网 湖北汉川10月20日电(董晓斌 夏子茜 谭艳)记者20日从中国能建葛洲坝三峡建设公司(以下简称三峡建设公司)武重高速项目部获悉,通过“智能智造”增效赋能,武汉至重庆高速公路湖北段已进入建设高峰期,项目正加快推进。

武汉至重庆高速公路湖北段已进入建设高峰期。 周星亮 摄

  武重高速是国家综合立体交通网主骨架中长三角至成渝主轴的重要组成部分,是湖北省推进“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局、加速对接“一带一路”的标志性工程。在武重高速湖北段,“智造”成为项目建设的关键词。

  为了减少占用耕地,武重高速汉川段二标项目的桥梁占比约80%,共设计有6000多片梁。当天,在武重高速公路汉川段二标段智慧梁场,一片繁忙景象,工作人员只需在中控室进行操作,下料、绑扎、焊接、制模、浇筑、蒸养等工序基本由电脑完成。

制梁实现生产管理数智化、信息化、标准化。 周星亮 摄

  武重高速汉川段二标项目部常务副总经理郝永兴说,该智慧梁场由三峡建设公司自主研发,是湖北省目前集约程度最高的智慧梁场。梁场有着行业先进的鱼雷罐+布料机混凝土水平运输系统、数控钢筋加工系统、智能蒸养系统等,可为制梁实现生产管理数智化、信息化、标准化。

  在武重高速汉川段二标段钢筋加工场,机器人挥舞手臂不停地焊接钢筋,整个车间只有几个工人辅助作业。“我们同时通过打造数字化平台,全线有效关联集成智能钢筋加工场、智能拌合场和智能梁场,通过系统下达指令,监控整个生产流程。”郝永兴说。

钢筋加工场内的机器人挥舞手臂焊接钢筋。 刘康 摄

  三峡建设公司武重高速项目经理部副经理胡应新介绍,武重高速武汉至汉川段预计2025年12月建成通车,建成后将有效缓解沪蓉、沪渝高速公路交通压力,进一步加强长江中游城市群与成渝城市群之间的联系,提升武汉城市圈互联互通水平,推进长江经济带发展。(完)

【编辑:付子豪】