广西北海码头迎首座轨道式装船机 提升港口装卸效能

发布时间:2024-05-18 23:45:37 来源: sp20240518

   中新网 北海12月4日电(吴玉华 付秋明)广西北部湾港务集团4日介绍,近日北海码头首座轨道式装船机的臂架、溜筒、输送机等组件,从“弘翔97”轮运输船上安全平稳地卸到铁山港北暮作业区南7号泊位前沿,组装成型后将服务港口货物高效优质装船,助推铁山港北暮作业区迈入装船机时代。

北海码头首座轨道式装船机组件抵达铁山港北暮作业区南7号泊位。北港融媒体中心供图

  上述轨道式装船机高42米,自重约480吨,额定装船效率2000吨/小时,能够满足1万~7万吨级化肥船舶的作业需求,主要由大车行走机构、伸缩臂架机构(含臂架本体及带式输送机机)、伸缩溜筒机构、俯仰机构等组成,将用于化肥出口。

  为做到全程安全高效,这座装船机采用模块化运输及安装的方式,先化整为零运输到港,再现场组合,安装在铁山港作业区南7号泊位前沿轨道。

  据悉,这座装船机采用一套可伸缩、可俯仰的臂架技术,通过精准调节溜筒伸缩高度,以适应不同潮位和船舱状况,实现各舱口均匀高效装船作业。该装船机还可沿轨道行走,进一步扩大装船的范围,对比传统门机装船工艺,效率可提升约6-8倍,进一步提升北海码头的装卸能力。

  为做到工艺环保,这套装船机的卸料口中自带抑尘斗,可有效解决散装化肥在装船中产生的扬尘问题,更好地减少货损,实现高效优质装卸。

  今年以来,北海码头先后将分布式光伏发电项目一期、3套负压漏斗、4台充电集卡、长898米高18米的防风抑尘网等投入生产使用,为北海码头的粮食、煤炭等重点货物作业提供效率更高、服务更优的设备保障,带动港口吞吐量继续保持良好的增长势头。

  2023年1-11月,北海码头完成货物吞吐量3643.98万吨,同比增加10.9%;其中集装箱部分完成801559标箱,同比增加21.46%。

  据悉,装船机作为铁山港北暮作业区南7-南10泊位工程的重要配套设施,将与泊位、仓库、市场等构成一套高效完备的物流系统,吸引更多产业上下游企业到港开展货物中转,促进产业聚集,形成补链强链作用。(完)

【编辑:唐炜妮】