青海:融多元产业体系促发展 筑人力资源服务新高地

发布时间:2024-04-16 18:39:24 来源: sp20240416

   中新网 深圳11月23日电 (记者 孙睿)22日至23日,第二届全国人力资源服务业发展大会在深圳举行,记者从展会上获悉,经过多年发展,青海已形成了富有高原特色的人力资源服务产业。

图为展会现场。    中新网 记者孙睿摄

  近年来,青海省紧盯人力资源市场规范,着力促进人力资源合理流动和优化配置,政策体系不断完善,民营机构蓬勃发展,主要业态稳步增长,服务业态不断拓展,人力资源服务业得到快速发展。

图为格尔木察尔汗盐湖。(资料图)   格尔木市委宣传部供图

  强支撑 挖潜能

  2021年,青海省委、省政府发挥人才的基础性、战略性、决定性作用,为推动人力资源服务业创新发展提供了人才支撑和智力保障。现如今,“中华水塔”坚固丰沛,地球第三极品牌不断彰显。盐湖资源综合利用,形成钾、钠、镁、锂、氯五大产业集群,建成全国最大的钾肥生产基地,为保障国家粮食安全作出积极贡献;清洁能源示范省建设成效明显,清洁能源装机占比保持全国领先,能源结构持续优化;农牧业提质升级,成为全国最大的有机畜产品、有机枸杞、冷水鱼生产基地。青海独具魅力的资源能源优势和人口结构特点,形成了类型多样的人力资源禀赋和吸纳人才就业创业的产业体系,为加快人力资源发展提供了广阔空间。

  优环境 赋动能

  青海省不断强化制度、政策和服务保障,推进人才链、创新链、产业链深度融合,政策保障体系逐步完善,市场主体发展蓬勃旺盛。深入挖掘资源禀赋新动能,不断激发行业发展新活力,同黄河流域各省区共谋发展、共创未来。深入落实“放管服”改革,打造人力资源服务许可备案事项标准化、便民化,持续优化营商环境。利用东西部协作和对口援青机制,在人力资源服务、技工院校建设、专家协同联盟等领域深化合作交流,建立劳务品牌促输出机制,组织规模化劳务输出,共同为现代化建设贡献积极力量。

  重服务 提效能

  近年来,青海省持续在市场培育、优化服务、创新驱动、绿色发展、多元开放上齐用力,人力资源高效流动,市场环境日益优化,服务能力持续增强,形成了富有高原特色的人力资源服务产业。全省经营性人力资源服务机构266家,每年为1.8万家企业和60万人次提供服务,年营业收入突破14亿元,培育了4家亿元级服务机构。

图为青绣作品《太阳花》。(资料图)    中新网 记者孙睿摄

  同时,青海省实施就业优先战略,深入推进就业创业提质增效工程,推动盐湖化工、清洁能源、生态旅游、特色农牧业等优势产业创造更多就业岗位。培育“青海拉面”“青绣”、枸杞采摘、互助家政和人力资源诚信服务机构等25个省级、14个市州级劳务品牌,3名劳务品牌代表获得全国劳务品牌形象代言人称号,年带动转移就业超40万人次。突出人才需求导向,强化政策供给,激发人才创新活力,优化人才发展环境,博士后科研站点进入“两位数”时代,专业技术人才总量达18.64万人。深入开展职业技能提升行动,完善技能人才评价制度,广泛开展技能竞赛,中华技能大奖、全国职业技能大赛实现新突破,全省技能人才达到39.5万人。

  青海省人力资源和社会保障厅二级巡视员张文师表示,通过此次展会中的交流和成果分享,为青海省开辟更深层次的人力资源交流合作提供了良好的机会。未来将积极学习借鉴先进省区丰富经验和创新理念,努力推动大会成果转化为青海省人力资源发展的新思路、新举措,持续推进全省人力资源服务行业高质量发展。(完)

【编辑:李岩】