(新春见闻)“天下第一桥”赵州桥觅“龙”迹

发布时间:2024-05-20 05:43:49 来源: sp20240520

   中新社 石家庄2月14日电 题:“天下第一桥”赵州桥觅“龙”迹

  作者 牛琳 俱凝搏

  2月14日,正值中国农历春节假期,“天下第一桥”河北省赵县赵州桥畔游人如织。随着甲辰龙年到来,赵州桥上的精美龙雕引起民众浓厚兴趣,其中不乏带着课本来此寻“龙”的小学生们。

  拥有1400多年历史的赵州桥位于赵县城南洨河之上,因赵县古称赵州而得名,后由宋哲宗赵煦赐名安济桥。它始建于隋代,由匠师李春设计建造,是目前世界上现存最早的大型单孔敞肩石拱桥,获誉“天下第一桥”“中国第一石拱桥”。据考证,像这样的敞肩拱桥,欧洲到19世纪才出现,比中国晚了1200多年。

2月14日,“天下第一桥”赵州桥上游人如织。聂聪超 摄

  赵州桥不仅建造工艺独特,而且造型十分优美,桥上的龙雕更是巧夺天工。在中国小学生的语文课本中,课文《赵州桥》对桥上各种龙雕的形态进行了生动描写。

  2024年春节假期期间,赵州桥景区日均游客量达4万人次。当日,赵县职工子弟学校的10余名小学生们手持课本,在教师带领下加入赵州桥寻“龙”队伍。

  小学生们三五成群,在赵州桥上寻觅“龙”的踪迹。“桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案:有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两条飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠。所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。”活动中,小学生们对照课文观察、触摸着栏板和望柱上的龙雕,感受千年历史,感悟古人智慧。

2月14日,赵县职工子弟学校的小学生们听老师讲解赵州桥上不同形态的龙雕图案。聂聪超 摄

  据赵州桥景区讲解员周萌介绍,赵州桥每侧中间有5块雕龙栏板,6根蟠龙竹节望柱,且都是双面高浮雕,每侧有28条龙,两侧共计56条龙,再加上主拱券顶部东西两侧各一个“蚣蝮”,总计58条龙,形成一个气势恢宏的群龙阵图。各种姿态的龙或盘或踞,或飞或腾,跌宕多姿,风格各异,形成赵州桥独有的“龙文化”。

  周萌说,这些龙没有龙须,基本上也没有龙麟,臀部明显,尾巴细长,四肢矫健有力,且只有三爪,这是隋代龙的特征。这种龙雕在其他地方较为罕见。

2月14日,赵县职工子弟学校的小学生们听老师讲解赵州桥上的“饕餮”。聂聪超 摄

  在赵州桥所雕群龙之中,最引人注目的是位于大桥中间的“饕餮”和桥涵的“蚣蝮”。

  赵州桥上的饕餮占据大桥顶部最中间位置的整块栏板,毛发分披,两耳竖起,两眼凶光毕露,怒视前方,与两旁飘逸的蛟龙形成巨大反差,令人望之生畏。

  “赵州桥非寻常悠闲观景之处,桥高水深,车马络绎不绝。建造者预见到了这一点,为了实现对行人驱之的目的,有意在大桥顶部两侧置以气势凶猛的饕餮,使人顿见此物心中畏惧,不敢久留。”周萌说。

  赵州桥主拱券顶部两侧各有一个蚣蝮,颇似龙头,当地民众称之为“老龙头”。蚣蝮性善好水,又称吸水兽,会调节水量,使洨河水“少能载船,多不淹禾”,保佑一方平安,倍受百姓崇敬。“以此灵异之物镇于桥顶两侧,面向滔滔河水,寓示大桥会永避水害,长存永安。”周萌道。

1月19日拍摄的赵州桥上的“蚣蝮”雕刻。 (赵县融媒体中心 供图)

  为什么赵州桥雕刻以群龙为主?对此,周萌解释说,大桥如不设雕饰,则美中不足,只堪供交通之用,不具备艺术欣赏价值。如加以雕饰,因居大河之上,其下河水汹涌,地势险要,威力无比的龙自然成为首选形象。

  “龙不仅是权威和吉祥的象征,更是中华民族的图腾。赵州桥以龙的形象作为雕塑的主体,寄寓了民众希望大桥永世长存、通济利涉的美好愿望。”周萌表示。(完)

【编辑:张燕玲】