全国百名学者专家齐聚“荆公故里”临川 探讨王安石经学

发布时间:2024-04-21 16:19:23 来源: sp20240421

   中新网 江西临川10月21日电 (王剑)“王安石经学与十至十三世纪中国的思想世界”学术研讨会21日在江西省抚州市临川区开幕。来自中国社会科学院、中国人民大学等高校及科研机构的专家学者100余人参加研讨会。

  “作为中华优秀传统文化的重要组成部分,王安石经学注重通经求变、博采众长、经世致用,不仅为熙宁变法奠定理论基础,成为北宋儒学的主流,对世界经济政治发展和人类文明进步都产生了广泛深远的影响。"中国社会科学院世界历史研究所党委书记、副所长、研究员罗文东在开幕仪式上表示,研究阐释传承好包括王安石经学在内的人类一切优秀文化成果,是新时代文化工作者的历史使命和重要职责。

10月21日,“王安石经学与十至十三世纪中国的思想世界”学术研讨会在江西省抚州市临川区开幕。全国百名学者专家齐聚“荆公故里”,探讨王安石经学。(王剑摄)

  两宋时期,江西人才辈出,群星璀璨,北宋时期著名的改革家、政治家、思想家、文学家王安石是其中无可置疑的魁首。中共抚州市委常委、宣传部部长孙鑫表示,近年来,抚州市高度重视文化传承创新、文化品牌建设,开展了王安石学术研讨会、“荆公讲堂”“王安石诗词创作”等系列文化活动,推动王安石文化走进群众,走向全国。

  据介绍,本次研讨会由中国社会科学院古代史研究所宋辽西夏金史研究室、中国社会科学院世界历史研究所全球史研究室、江西省宋史研究会主办,是2021年召开纪念王安石诞辰1000周年学术研讨会以来,又一次以王安石研究为主题的高层次学术盛会。

  来自中国社会科学院、中国政法大学、中国人民大学、首都师范大学、华东师范大学、浙江大学、东南大学、中山大学、南昌大学、东华理工大学等高校及科研机构的专家学者100余人参加研讨会。

  为期两天的研讨会上,与会专家、学者将围绕“经术:王安石的经义辨析与学理探索”“新学:荆公学脉在宋元时代的影响共振”“思想:王安石与宋代哲学的思辨碰撞”“治道:王安石的治理思想与治理实践”四个议题,进行思想碰撞和思想融合,阐释王安石“经世致用”的经学思想精髓,把王安石文化研究传播、传承创新。(完)

【编辑:刘阳禾】