台湾青年经“小三通”返乡祭祖:血脉亲情永远斩不断

发布时间:2024-05-19 01:09:45 来源: sp20240519

   中新社 福州4月4日电 题:台湾青年经“小三通”返乡祭祖:血脉亲情永远斩不断

   中新社 记者 闫旭

  从高雄坐高铁到台北,乘飞机到马祖,再经两岸“小三通”航线到福州马尾琅岐,这段不到12小时的路程,台湾青年陈冠霖却花了二十几年时间才鼓起勇气迈出。

  “其实从‘两马’(马尾—马祖)航线开通的时候,我就知道这条航线可以回家,但不知这一趟会有多远、多困难。”陈冠霖对 中新社 记者说,从那时候起就一直想着、想着,应该要回家看看,今年终于付诸行动。

  今年清明节前夕,往来两岸祭祖扫墓、走亲访友、短途旅游的民众增多,两岸“小三通”客运航线也自4月1日起加密往来班次。

4月1日,台胞搭乘“吉顺10号”轮抵达福州马尾琅岐对台客运码头。  中新社 记者 张斌 摄

  记者在马尾琅岐对台客运码头的候检大厅,偶然遇到结束三天探亲祭祖之旅、正准备经马尾琅岐—马祖客运航线回台湾的陈冠霖。短短三天的福州之行,令他百感交集,也坚定了明年清明节要带父母一起回来祭祖的想法。

  陈冠霖告诉记者,他的祖父是马尾琅岐镇云龙陈厝村人,出生于1921年,20岁时到了台湾,自此与故乡隔绝40余年。台湾刚开放赴大陆探亲时,爷爷奶奶思乡心切,曾辗转回到福州,飘洋渡海,旅途艰辛不已。

  “我父母对于回家乡的印象还停留在那时候,所以他们不敢回来。这次我回来发现,跟我当初从爷爷口中听到的已经是完全不同的两个世界。”陈冠霖感触尤深。

图为台湾青年陈冠霖(左一)与福州的亲人在马尾琅岐对台客运码头的旅检大楼前合影。陈冠霖 供图

  爷爷在世时喜欢下厨,陈冠霖从小吃红糟肉、燕丸、海蛎饼长大,自从爷爷去世后二十几年没再吃到。令他惊喜而感动的是,这几天回到福州,竟然又吃到熟悉的“家乡味”,“对爷爷的怀念一下子全部涌上心头”。

  陈冠霖多次到大陆旅游,却第一次回到自己的故乡。他说,近乡情怯,跟亲人第一次见面颇为紧张,聊几句却立刻有了久别重逢的感觉,“很热络,彼此有说不完的话”。陈柏霖也跟父母视频连线,让他们跟家乡素未谋面的兄弟姐妹、叔叔伯伯们打招呼,“大家约好明年相聚”。

  陈冠霖告诉记者,他是宗族里第三十六世子孙,这次祭拜了一两百年前的祖先。跟族人一起带上供品,清理坟地,锄草、培土,折一枝松枝带回家插在门口,慎终追远、认祖归宗,有“终于找到自己的根”的感觉。

  返台时,宗亲一直送陈冠霖到琅岐客运码头,叔叔拍下他们依依不舍的身影。陈冠霖收到照片,深受感动,“我们都是同支血脉相连的,过去不得已分隔两岸,但亲情永远斩不断”。(完)

【编辑:刘阳禾】